• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 健康中国 > 健康城市

贵州在全国率先实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖


来源: 中国新闻网 作者: 刘鹏

0

 1122166656_15142511774691n.jpg

村民在使用远程医疗平台。刘鹏 摄

    “李医生,我最近血压平稳多了。”“你气色看起来不错,不舒服了及时视频连线我……”这是记者在贵州省遵义市新蒲新区沙滩村采访时,69岁的姜兴贵在家中通过电视上的远程医疗平台与近十公里外镇卫生院里的医生复诊的画面。

    如今,在贵州越来越多的人们同姜兴贵一样,在家门口就可以享受上级大医院、大专家的诊疗服务。25日,记者在贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,目前,贵州省已全面完成乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)远程医疗服务体系的工作任务,在全国率先实现了乡镇卫生院、政府办社区卫生服务中心远程医疗全覆盖,建立了纵向贯通、横向互通、扁平化、零距离的远程医疗服务体系。

 1122166656_15142511777251n.jpg

发布会现场。刘鹏 摄

    贵州省地处云贵高原,约70%的农村人口生活在大山之中、白云深处,有154个县级公立医院、1543个乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)、20652个村卫生室提供基本医疗卫生服务,服务总量大、服务半径大。同时,基层卫生人力资源总量严重不足,结构不合理、分布不均衡,特别是优质医疗资源匮乏。

    对此,贵州提出以远程医疗为抓手,依托贵州大数据发展战略,充分激发信息化高效便捷、资源共享、机制优化的新动能,打破传统模式,强力推进省市县乡远程医疗服务体系全覆盖,促进优质医疗资源下沉,着力解决人们“看病贵、看病难、看病远”问题。

    贵州在乡镇卫生院远程医疗体系建设上,一方面开展县级区域远程医疗中心和基层医疗机构远程医疗会诊室、影像室、检验室、心电图室和数字化预防接种门诊建设,推动远程医疗服务网络向基层医疗机构延伸,并基于全省统一的远程医疗云平台实现区域医疗卫生服务联动;另一方面推进基层医疗卫生机构信息化建设,建设覆盖门诊、住院、检验、影像及心电等各业务科室,能满足开展远程医疗和互联互通需要的HIS、LIS、PACS等院内信息系统。

    贵州省卫生计生委副主任张光奇介绍,截至目前,贵州省已建成覆盖省市县乡四级医疗机构的“一张网、一平台、一枢纽”远程医疗服务架构,整体具备提供远程医疗服务的能力。2017年,各级医疗机构(含县级以上公立医院、乡镇卫生院、政府办社区卫生服务中心)开展疑难病症会诊1.8万余例,面向乡镇卫生院开展远程诊断11.4万人次,开展远程教育培训200余场次共培训20余万人次。

    “远程医疗服务的开展,不仅使患者及时得到救治,还减轻了就医群众异地就诊交通费、家属陪同费、住院医疗费等经济负担。”贵州省卫生信息中心主任严刚介绍,远程诊断项目按照现行贵州省医疗服务价格中对应的诊断项目价格收取,不再另行收取远程医疗费用。同时,人们接受远程医疗服务可按政策进行报销,自己只需承担极小部分自付费用。

    乡镇卫生院远程医疗全覆盖将有效促进和提高基层医疗机构的检查、诊断、治疗、康复护理和管理能力,为基层打造一支“长期不走”的专家团队。贵州省将继续巩固县级以上公立医院和乡镇卫生院远程医疗全覆盖成果,并探索创新医生执业方式和远程医疗服务人才保障机制,进一步提高远程医疗发展和应用水平。

(责任编辑:李彤彤)