• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

中原淳淳,偏好是新乡

来源: 观城者 作者: 实习生 张智雄

0


上苍将太行山脉最美的一段留给了中原大地,而在中原城市中,太行山水精华又荟萃在新乡这颗豫北明珠之上。

太行山用它千年的意志铸造了坚毅宽厚的山魂,黄河用它川流不绝的生机滋润了豪迈淳朴的水魄。千年间,这片山水之间,丰润了华夏文化的土壤,也孕育出历史底蕴和文化资源极为丰厚的城市——新乡。

在这片大地上,仰韶、龙山文化遗址犹存,尧、舜至圣教化万民的谛音依稀可辨;周武王率八百诸侯会同盟的牧野大战,曾经戈矛长觳留下的痕迹经岁月冲刷仍难以磨灭;姜尚卫河垂钓、比干抛心忠谏、围魏救赵、张良刺秦、官渡之战、陈桥兵变都源于这方热土;中原逐鹿,有多少英雄豪杰折腰在这江山多娇中,又有多少文人骚客,为这片锦绣山河挥毫泼墨。

在新乡,叩首在气宇恢宏关帝庙门前沉心聆听,风里飘来的是远古赤兔马的嘶吼。矗立在古朴的石阶朱檐之下,才能体味道古代英雄所诠释的“忠、义、勇、仁”。

在新乡,最应该去的便是卫辉比干庙,在中国第一含墓祭人之祠庙前追忆前贤忠心进谏,九死不悔的高风亮节。

在新乡,更应该到八里沟之巅,高空鸟瞰,看看什么才叫真正的奇秀险峻,亚洲一绝,感受太行之魂、中华风骨。

在新乡,只有飞上拿万仙山的绝壁之上,才能看到群峰竞秀、层峦叠嶂,一条蜿蜒的挂壁小道在地势险绝的陡崖上缠山而上;才能看到悬泉瀑布,素湍激流,飞漱之下,跌落在一眼莹莹的碧泉中。

在新乡,在现代繁华的尘世走一圈。看看新乡热闹又温柔的夜景,流光溢彩的灯光,车水马龙的街道,熟悉亲切的人群;看看新乡充满书卷气的校园,书声朗朗,朝气蓬勃。在现代,新乡是中原经济区及中原城市群核心区重要城市,中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国最佳生态宜居城市都是它的别名。虽然比不上大城市,却也是一个腾飞发展不断进步的美丽城市。

有一位诗人在他的诗中这样歌颂他的家乡:

南黄河北太行、大平原上我家乡

和谐美百业强、京珠京广通八方

新乡新新新乡、豫北之珠美名扬

………

我家在新乡

黄河滩头鲤鱼歌唱

我家在新乡

几度梦回千年沙场

我家在新乡

陈桥剑影黄沙博浪

我家在新乡

林氏源长比干流芳

我家在新乡

线装书里写满沧桑

我的家在新乡

巍巍太行是你的不屈脊梁

天大地大只有我一个家乡

 

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行