• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

以后只知济南不知莱芜

来源: 观城者 作者: 叶凯

0

近两年盛传莱芜市将撤销并入山东省会济南,但是一直没有确切消息。近日,国务院发文批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。莱芜终归退出了历史舞台,在莱芜人还在感慨“本以为来日方长,不成想后会芜期。”的时候,很多人还在惋惜从来没有好好认识认识莱芜,这座城市究竟有什么魅力让济南无法割舍?

青天之下,空气中弥漫着血腥的味道,任何风吹草动,都有可能击垮将士们紧绷的神经。齐军第三次擂响战鼓,士气却已大不如前,鲁军一鼓作气,以少胜多,大败齐军,这一年是公元前684年,这场著名的战争史称——长勺之战。“长勺之战”促成齐鲁息兵言和,也让莱芜也让从此名垂青史。


莱芜是沂蒙山革命根据地的重要组成部分。1937年7月7日,伴随着卢沟桥的炮响划破夜空,侵略者的铁蹄踢碎了这片古老土地平静,一时间怒吼和反抗声在这片华夏土地上幽咽回荡,莱芜像一颗永不会熄灭的灯塔指引着迷茫中的华夏子孙,直到红色的旗帜从这里冉冉升起,胜利的光辉从这里照耀全国。“莱芜战役”的胜利又好似一剂强心剂,坚定了我们胜利的决心。充满曲折的历史让这座古老的城市布满创伤,但硝烟散去后,莱芜焕发着新的生机。


或许是对金戈铁马早已司空见惯,钢铁成为了这里独特的标志。上天赐予了莱芜丰富的矿藏,这里的人们也用双手,书写了一部与铁共舞的奋斗史。一敲一击之间,绚烂的火光映照了脸上的汗水,锻造了莱芜人勤劳淳朴的秉性,“崇德尚实,重工厚商”的文化传统也在这片富饶的土地上生根发芽。两千载风云变幻,“鲁中明珠”、“绿色钢城”的美誉便是对莱芜最好的褒奖。


在北方,永远不乏巍峨壮丽的连绵群山,和博览壮阔的大江大河,但如果你有幸来到莱芜,一定要去寻找那些别样的风景。若论古老,齐长城遗址见证了长勺之战的刀光剑影,阅历了嬴城的兴建与衰落,甚至在抗日战争时期,人民武装还曾经依托它,给日寇以坚决的抵抗。若论秀美,雪野湖碧波万顷、山水相映,如果遇上雨后初晴,和煦的阳光下,湖面泛起粼粼的波光,在云彩和青山的环抱下,突然间,恍若置身于江南水乡。还有九龙大峡谷、红石公园,在莱芜,你永远能在这里找到心中向往的美景。


一方水土,养一方人,在莱芜,还有一朵中国传统地方戏曲剧种中的奇葩——“莱芜梆子”。其旋律朴实,行腔流畅,又高亢雄壮,激烈奔放,凝聚了最亲切的乡音,散发着最浓厚的乡土气息,这恰是莱芜人淳厚热情的真实写照,只要一亮嗓,齐鲁大地的呼唤还会继续传唱。


自古以来,莱芜便是兵家必争之地,也许是命中注定,过去、现在和未来,这里都不会是一块平凡的土地,相信新的莱芜会以新的名字继续创造传奇。


(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行