• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

延安,一座红色染就的城市

来源: 观城者 作者: 张智雄

0

在黄土高原上,黄沙漫天,千沟万壑,色彩单调而又缺乏生命力,所以在这里一切和黄色形成鲜明对比且富有生命力的颜色都是格外的引人注目的。延安,这座城,则选择了充满激情的红色,并燃烧了数千年。



延安,有一首歌,是红色的。激越的歌声穿透了漫漫的沙土,淌过了奔腾的江水,盘桓在宝塔、凤凰、清凉三山之巅,涤荡在延河、汾川二水之中,叩击在每一位听众的心口和灵魂。它是黄水黄土间的一朵奇葩,是一部用老镢镌刻在西北黄土高原上的传世巨著。世人称之为信天游,延安人把它叫做爬山曲。在这里山连着山、沟沿着沟,耕作的人们行走在险峻的山路和深深的沟壑之间,他们便开始唱起了信天游,他们唱的是"五谷里数不过豌豆圆,人里头数不了我可怜 "对生活的悲怆呐喊;唱的是"手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上"对故土的思念热爱;唱的是山丹丹开花红艳艳,咱们中央(噢)红军到陕北。"对革命的火红激情。在延安,信天游融入了陕北人的血脉,歌声里也带着热血一般的殷红。



延安,有一支舞,是红色的。如果说悠扬高亢的信天游是黄土高原的忧郁的诗情,那么安塞腰鼓就是这片土地的顽强生命的呐喊和奔突。一位位精壮的陕北汉子,头上扎的是纯白的羊肚手巾,脚踏着的是厚厚的黄土地,腰间系的,手里挥的是鲜红的绸带,舞起来好如那一朵朵烧起来的火花。“一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!........旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇安塞腰鼓!”在作家刘成章的眼中,它是那么的粗犷又豪迈,那么的雄浑又热烈。



延安,有一种精神,是红色的。革命的圣地、红军长征胜利的落脚点,毛泽东等老一辈无产阶级革命者就是在这里生活和战斗了13个春秋,在延安,无数的革命先烈前赴后继、抛头颅洒热血,为了国家的独立,民族的自强而奋斗。而在现时代,延安精神仍然有着伟大的现实意义,它引导和哺育无产阶级革命者牢固树立马克思主义的世界观和方法论,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,激励着一代又一代中国共产党人为实现民族独立、人民解放和共产主义远大理想而前仆后继,英勇奋斗。

延安,一座红色的城,从过去燃烧到现在!


(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行