• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 观城者 > 观社会

网友是否要对女司机道歉?


来源: 《观城者》微信公众号 作者: 王诗文综合报道

0

重庆公交车坠江,央视前主持人李咏逝世,印尼飞机坠毁……这两天的微博热搜,让大家第一时间感受到了人生世事无常。重庆公交车上“消失”的15人是场有关生死的悲剧,重庆公交车坠江事故中侥幸活下来的小客车司机面临的则是另一种悲剧。

回顾:重庆万州坠江公交车事件

10月28日10时许,重庆万州区发生一起公交车与私家车碰撞后公交车坠江的道路交通事故。该公交车由万州区江南新区往北滨路行驶,当车行驶至万州长江二桥桥上时,与一辆由城区往江南新区行驶的小型轿车(车内只有驾驶员)相撞,公交车失控冲破护栏坠入长江,小型轿车车辆受损。

10月28日上午10时左右,万州区交巡警支队发布通报称,私家车驾驶员邝某娟已被警方控制。

10月28日上午,经当地警方初步调查,确认当时公交车上共有驾乘人员10余人。事故原因为公交车在行驶中突然穿过中心实线,撞上对向正常行驶的小轿车后,越过路沿,撞断护栏坠入江中。

10月28日上午10时左右,现场打捞出在重庆万州长江二桥公交车坠入长江事故中遇难的一名人员的遗体。

10月28日下午2时左右,重庆坠江公交车打捞出两名人员的遗体。

10月30日10时,上海打捞局第二批潜水员入水又发现两名遇难者遗体,为一名大人和一名小孩。

10月30日上午,警方已经解除对邝某娟的控制,妻子已经平安回家,一切都好。

10月30日下午2时左右,一段撞车的正面视频曝光,拍下了坠江公交车最后的20秒。

据中国水运报微博现场消息,刚刚第三批潜水员打捞起一男一女两具遇难者遗体。目前已打捞出7具遇难者遗体。

重庆公交车坠江事故令人痛心。15人失踪,七具冰冷的遗骸,我们还来不及为这些逝去的年轻生命感到惋惜,我们还来不及反思为什么长江二桥上的防护如此脆弱,我们还来不及谴责那个莽撞的公交车司机。真相都还未曾揭开,事故现场之外的舆论场就成了女司机的“法场”。

事故发生后不久,网上关于事故系公交车避让一辆逆行的小轿车所致的声音瞬间占领了舆论高地。流传出来的照片中可以看出,小轿车为一女司机驾驶,而且现场照片显示女司机穿的是高跟鞋。一时引得各路自媒体、大V转发评论,对“女司机”群起而攻之。
然而警方几个小时后发布的情况通报显示,是公交车越过中心实线,撞上对向正常行驶的小轿车后失控坠入江中。事情反转下,之前谴责女司机的大V慌不择路,一部分选择道歉,一部分选择删帖。官方媒体下的“女司机真可怕”“马路杀手女司机”瞬间被哀悼声淹没,那些群起激昂的语言暴力似乎从未出现过,而深深记住这些伤害的唯有事件中的“女司机”。似乎掩盖就可以将当事司机所受到的伤害一笔带过?那些不辨真假的网友,还欠女司机一个真诚的道歉。
30日,劫后余生的小轿车司机邝某娟在经历了两天的社会谴责后,终于回到了家庭,邝某娟的丈夫熊某在接受某媒体采访时说:“我们才是受害者,为什么还要冤枉我们?”原本是一起惨痛的坠江事故,却演变成对司机的舆论审判,最后发现应该是肇事者的“女司机”反而是受害者,“女司机”被特别强调出来的现实情况确实值得我们思考。

一直以来,女司机被当成了马路杀手的一个代名词。在交通事故里,只要肇事方是女性,性别问题立马就会成为关注的焦点,人们以各种方式作出人身攻击,这次事情引发的次生风波就是个典型。鉴于男女之间的生理与心理差异,他们的驾驶风格肯定存在差异,但统计显示,女司机并没有比男司机更危险,反倒是男司机危险驾驶的概率更大。

此次事件中我们是不要反思,发生此类事件时我们是不是要将焦点放在在救援上,放在在对受害者家属的安抚上。群嘲女司机的声音一出,受伤的除了受害者家属,还有无辜的社会公众。

任何一个灾难事故,不管它怎么发生的,救援都是第一位的,无他,就为了敬畏生命,为了尊重生命。

(责任编辑:王诗文)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行