• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 观城者 > 观社会

官宣!十堰乃人杰地灵之宝地


来源: 《观城者》微信客户端 作者: 张智雄

0

1540881147660175.jpg

她从远古走来,历史在她丰腴的身体上勾画下浓墨重彩的笔触;现在她是中国车城、中国宜居城市、国家卫生城市、国家森林城市,是一个历史悠久但是又年轻富有活力的城市。

传说站在荆楚大地的最高处极目远眺,便可看到在西北方向一座云遮雾绕的仙山耸立天际。“远望险峰连,白云系坳间。万山朝贡处,暗里隐神仙。”在民间流传的传奇话本和神话故事中:这里隐居着超凡脱俗的天人,他们食玉餐霞,吸风饮露。而在这坐传奇的仙山脚下是一片宁静安逸的沃土——湖北十堰。

湖北十堰——镶嵌在雄鸡版图心脏处的一颗璀璨明珠。她北枕宽厚绵延的秦岭群山,东依历史名城襄阳,蜿蜒起伏的巴山在西侧温柔地将她揽入怀中,神秘的神农架依偎在她南侧地裙摆下,静静地沉眠。她从远古走来,历史在她丰腴的身体上勾画下浓墨重彩的笔触;曾经她是方国旧址,庸、彭古国遗地,是梦中金肌玉骨的神女,现在她是中国车城、中国宜居城市、国家卫生城市、国家森林城市,是一个历史悠久但是又年轻富有活力的城市。

有仙山兮,似海茫茫入云霄

十堰的名字你或许未曾听说,但坐落在十堰之上的武当山水堪称人间灵秀。

“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗。”武当山,又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有"太岳"、"玄岳"、"大岳"之称。作为道教第一名山,山峰箭镞林立,绝壁高险幽深。

武当山绝崖险壁之上,是太和宫、南岩宫、紫霄宫、遇真宫等宫殿林立,道观建筑宏伟,观身雕梁画栋,供奉的神像也是形态各异,栩栩如生。

当你立于峰间,远望东来的紫日,抛出万缕光辉,在天际叠染出一层层玫金色的光晕,在浩渺的云海激起阵阵轻浪,极尽温柔地向你涌来时;当你望见皑皑的白雪覆盖住重重道观宫宇,银装素裹里掩映着赤朱色的墙,观里燃着一柱即将燃烧殆尽的香时,你就会明白所谓道家仙宫要建在这群峰之巅的意义,居高临下方能一望晴明。

有佳人兮,温华如莹思

一方耸立的一座巍巍仙山,滋养了这片净土,孕养了世世代代的十堰人,而生长在这的人儿也早已浸透在这仙山所凝聚的神气和灵韵中了。

正所谓一方水土养一方人,江南的女子似水,漠北的女子如风,而湖北十堰,为处鄂、豫、陕、渝四省交界处,南船北马,川陕咽喉、四省通衢,独特的地理位置酿造出不同的风土人情,也孕育如“雾”一般的女子。

“旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”十堰的女子,温柔又坚韧,既有似水般的柔情,也有如风般的潇洒。唯楚有才,而生长在十堰这方净土中的美人儿,她们有白日初出的和煦与温和,又有皎月吐莹的清冷和圣洁,仙山的灵气与神韵似乎早已深深地镌刻在她们的骨子里。

上苍聚四方无尽的造化于荆楚之西北之时,只曾想过要拔仙山而上云霄,却未曾想仙山脚下可以孕育出一代代充满灵气的十堰人。

(责任编辑:王诗文)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行