• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

普洱,茶乡,茶香

来源: 《观城者》微信客户端 作者: 王诗文

0

也许是大理的日落太迷人,又或是丽江的夜色太温顺。在云南,人们总是忘了一个叫做“普洱”的地方,初闻普洱此地名便使人心生恍惚,仿若看到在茫茫山川间,古老的茶树与森林共生了成百上千年,那些村村寨寨、山山水水、沟沟壑壑,盛产着闻名于世的普洱茶,青山绿水间,茶海似镜。

这座地处于云贵高原的边境之城,两面朝中,两面向外,城内群山起伏,城外却布满一池池的江水。哀牢山、无量山、怒山三大山脉由北向南纵贯全境。红河、澜沧江、怒江三大水系顺势南下流经东南亚,注入太平洋和印度洋。四季常春间,山鸟与水鸟齐飞,水气与雾气齐舞,也正因为普洱山高水常的特点,常常会让人觉得普洱缺少平原,从而忽略他才是云南省国土面积最大的州市。公元六世纪后期,随着茶马古道被打通后,普洱就成为了茶商们最重要的驿站之一。

有人说:“说普洱,必须先说茶。”这里是普洱茶乡,也是当地子民用心经营的家园。或许正是因为人们的遗忘,才让普洱变得更加隐秘,在生活步伐日益加快的尘世中,普洱只会让你的心慢一点,再慢一点。

唐代诗人灵一曾有此描述:“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。”这仿佛就是对普洱最真实的写照。在普洱,可以最清楚地感觉到有山有水有茶香,水、山和茶田完美的交融在了一起。普洱好像被山水给包围了,只单单留出一缕茶香给世界。几千年间,他像是裹了层层外衣来抵挡世俗,却偏偏拿出一张诗意的面庞去宠幸生活,山的环抱致使普洱平原形如畚箕,在湿润季风的吹拂下,普洱尽揽雨水湿气,故人称“绿海明珠”。

爱茶的人常把茶到与禅道二者合一,茶思一体,禅茶一味。对于普洱人来说,茶是一种修行,也是一种生活,这也是普洱最诗意的一面,普洱的茶即是柴米油盐酱醋茶的生活茶,普洱的茶也是琴棋书画诗花茶的雅意茶。雅思妙想需用茶;琴棋書畫需用茶;遇大事須有靜氣,清茗一杯,清氣升濁氣降,止而方能觀。

道不孤之,茶所以可以相传千年必然既有風花雪月也有袅袅炊烟。清檀萃《滇海虞衡志》就曾有:“普茶名重天下,此滇之所以为产而资利赖者也,入山作茶者数十万人,茶客收买,运于各处,每盈路,可谓大钱粮也。”可以说,茶承载着普洱人的灵魂也包容了普洱人的生活。

知足笃实的普洱人,生活虽简单纯粹,却也会给自己找点乐趣。平日里粗布裹身,清淡度日,一碗醋茶一首清曲,便是富贵了也割舍不下这份趣味。闲下来的时候,看夕阳下白鹭婉转的身影,远处波光粼粼的平原在重峦叠嶂的守护下一如既往地安详。

如果说云南是大陆的桃花源,那么普洱就是云南的桃花源。山林、河塘、江水、屋桥、茶田,这里有众生的热闹喧哗,也有乡野的自在空间。多民族文化和民俗的交互融合早已成了普洱的精神,佤族木鼓节、拉祜族葫芦节、彝族火把节、傣族泼水节等民族传统节日传承千年、魅力独具,让人流连忘返。而每逢节日,青溪流水暮潺潺间必会迎来众音袅袅,雪舞腰轻。潔淨自然的山歌将山野与城市很好地串联起来,一头是山歌的烂漫,一头是水土的气息。

普洱,山之色,水之幕,树之绿,茶之香,歌之韵,构成了一副天然山水墨画。

普洱,山野与城市间,眼见文明与历史一径流过青山,一径流过烟水。

普洱,茶乡,茶香。

 

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行