• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 交通 > 政策法规

泉州交警:对症化解交通问题 提高道路通行能力


来源: 人民网-法治频道 作者: 许志国 黄连

0

u=81017391,2958292306&fm=27&gp=0.jpg

    随着交通流量与日俱增,泉州中心市区各主干道交通压力愈发凸显。特别是地理位置特殊、道路条件较弱的个别路段,越来越难以承受聚集性、潮汐性的交通压力。泉州市公安局交警支队抓住市政府开展城市道路交通综合提升和城市“双修”活动的有利契机,积极协调住建、规划、市政等部门,对症化解交通问题,挖掘道路通行潜力。

    渠化改造缓解交通拥堵

    泉州市丰泽区丰泽街坪山隧道口的交通问题一直是交通组织和管理的难点,潮汐式交通特征导致工作日晚高峰必造成交通拥堵。泉州交警找准症结,理清思路,在规划、市政等部门的支持配合下,对该路口的交通渠化进行了改造。在运行的过程中,针对交通组织引起的新问题,通过取消一个右转灯控,设置进隧道灯控潮汐配时方案,增加一个左转灯,并压缩信号周期等措施。经过优化交通组织,工作日晚高峰期间,该交通节点车辆停滞长度较调整前大大缩短了50%以上。此外,泉州交警针对交通混乱的丰泽区江滨北路与潘山路交叉路口,通过现场勘查和研究论证,协调相关部门,共同对该路口进行全方位渠化改造,取得了交通治理与景观提升的“双重”效果。通过对两个路口的渠化改造,泉州中心市区交通拥堵现象得到有效缓解,大大提高了道路通行能力。

    增设信号灯改善通行秩序

    在丰泽区坪山路右转江滨北路车道拓宽改造后,泉州交警通过对该路口交通微循环调整和信号配时的优化,晚高峰的持续时间段由原来的90分钟缩短至50分钟。此外,对市民反映比较强烈的丰泽区东湖街灵山路口行人、非机动车过街难,津淮街源霞街路口丰泽第三实验小学师生过街不安全、津淮街美食街路口非机动车过街秩序混乱等问题,在这三个路口增设了信号灯,实施人行信号控制,行人、非机动车和机动车按灯行停,通行秩序明显好转。

    “绿波”改造可享车一路绿灯

    泉州交警选择中心市区主要的进出城道路安吉路(丰泽段)、重要的过境道路丰海路(东海段)和上下班车流集中的滨海街,对这三个不同类型的道路实施信号“绿波”改造。在改造过程中,民警发挥聪明才智,攻克技术难关,解决交通信号机品牌不一、机型老旧等难题,用较小的投入和较少的工程性改造,实现了三条道路的信号机的联网和信号“双向绿波”控制。车辆按“绿波”行驶速度行驶,便可“一路绿灯”,道路通行能力大大提高。

    改进管理模式保障道路畅通

    泉州交警支队精细化交通管理,改进交通管理模式,在重大交通建设项目多情况下,与设计、施工单位密切沟通,改变以往简单的封闭道路施工的做法,按不同的施工工期和作业区实施不同的交通组织方案,确保施工期间交通基本正常,未发生严重的交通阻塞情况。泉州丰泽交警大队充分发挥服务和保障作用,提前介入建设项目的施工交通组织方案制定,深入现场指导交通管理设施布设,安排警力全力做好施工路段交通指挥疏导。

(责任编辑:高伟壹)