• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 交通 > 政策法规

江西汽车客运站1.8亿挂牌出让:业务受高铁冲击


来源: 江南都市报 作者: 章娜

0

    曾经是江西省最大规模的汽车站——昌南客运站在苦苦挣扎12年之后,终于随着一则挂牌转让公告,迎来了它的告别进行时。11月底,江西长运发布公告,以1.8亿元为底价,通过挂牌方式公开转让昌南客运站土地使用权及地上附着物等相关附属设施,顿时引发关注。12月3日,全媒体记者了解到,目前昌南客运站还在运营两条班线,日均营业额仅2000多元。业内人士认为,该车站的运营及客运价值不大,此次挂牌转让或能成功盘活资产。


  挣扎12载仍半闲置
 
  2006年1月,在南昌各大汽车站还没迎来扩容时,一座投资上亿的大型公路客运站引起业内关注——工程总投资达1.1亿元的昌南客运站竣工。
 
  据悉,昌南客运站属国家一级公路客运站。公开资料显示,其占地面积162亩,候车大厅面积2400平方米,设发车位32个、泊车位430个,设计发班能力为日发班1200班次,可发送旅客2.5万人次,是江西最大长途客运站,成为分流进入南昌市区车辆、缓解城市交通拥堵的枢纽工程。当时,这座车站也是国内设施最完备、最先进和富有文化品位的现代化客运站之一。
 
  然而,这座客运站经过几年发展,换了两家经营单位,至今已走到第12个年头,却始终处于“吃不饱”的艰难境地。建成之初,该车站由南昌公交集团运营,这一“民心工程”却遭闲置,甚至引发主流媒体的持续关注。个中原因,是不同公司之间的利益和竞争关系,导致昌南客运站没有拿到班线运营权,仅有客车配载权。2011年,江西长运股份有限公司从南昌公交集团手中收购了闲置的昌南客运站。本以为这座车站可以迎来发展新契机,甚至连周边店铺都认为其将“恢复生机”,然而还是沦落到日均客流200人的命运。接收该车站的长运公司称,由于距离市区比较远,交通不便导致客流稀少。
 

候车厅旅客寥寥无几。

  以1.8亿元挂牌转让
 
  今年11月24日,江西长运股份有限公司发布一则《关于拟通过挂牌方式公开转让昌南客运站土地使用权及地上附着物等相关附属设施的公告》。公告称,为盘活公司存量资产,集中资源于优势领域,推进公司主业的转型升级进程,该公司拟将拥有的昌南客运站土地使用权及地上附着物等相关附属设施,参照评估价值,以1.8亿元为底价通过挂牌方式公开转让。
 
  记者了解到,2011年7月,根据南昌市政府办公厅《关于印发南昌长途汽车总站搬迁专题会议纪要的通知》与《关于同意南昌长途汽车总站搬迁实施方案的批复》(洪府厅字[2011]272号)的要求,对江西长运股份有限公司下属的位于南昌市八一大道的南昌长途汽车总站实施搬迁,同时收购南昌市公共交通总公司提供给昌南客运站使用的有关土地与房产,以及南昌昌南汽车客运站有限责任公司拥有的昌南客运站的全部资产及业务,资产转让价格为人民币9000万元。在江西长运“手中”经营多年的昌南客运站,此次转让价格较当年的收购价格翻了一番。
 
  江西长运的公告中还清楚地解释了交易目的和对公司的影响:“本次股权转让将通过在产权交易所对外公开挂牌转让的方式进行,交易是否成功具有不确定性。如转让成功,将对公司当期经营业绩与现金流产生一定的积极影响。”
 
  日均营业额仅2000元
 
  那么,公开挂牌转让期间,昌南客运站的客运业务会发生变化吗?12月3日,该站负责人罗经理表示,对于公司(江西长运)总部关于挂牌转让昌南客运站的事情已经得到通知。在摘牌转让成功之前,昌南客运站的客运业务不会发生变化,主要还是两个方向的班车,即抚州和罗针方向,“每日大概100人左右的客流量,今年11月和12月份还是客运淡季,客流更加少”。记者了解到,从昌南客运站乘车前往抚州的车票票价为25元,这意味着昌南客运站一天的营业额仅2000多元。
 
  江西省公共资源交易网显示,挂牌进行转让的昌南客运站土地面积为48934平方米,房产面积10852.9平方米,不仅包括客运站广场、室外场地、长廊、调度房、机房、昌南客运站停车场新建砖砌围墙、停车场门卫室、住站运管所房、发电机房,甚至还包括开拓牛、标志牌、绿化工程。
 
  昌南客运站转让最先引起房产界的关注,此次转让涉及1.8亿元资产,在南昌算大项目。业内人士表示,从长远规划来看,如何重新规划打造极具看点。如果还是继续保持土地的原有属性,那或许只是换个名字继续发挥交通枢纽的作用。不过,“接盘侠”愿意接下这块地,最大可能性是变更其原本交通枢纽用地性质,届时不论是用来打造大型商业综合体还是盖住宅,都会迎来第二次新生。

  业务主要受高铁冲击
 
  面对高铁的行业竞争和私家车猛增带来的影响,长途客运发展遇到一定瓶颈。作为南昌长途客运的唯一一家经营企业——江西长运股份有限公司,其今年年中报告显示,净利大降99.98%,原因主要是客运业务遭高铁冲击。
 
  除行业冲击,南昌长途客运的布局也发生较大变化:2011年,位于南昌市中心八一大道的南昌长途汽车总站实施整体搬迁,南昌长途客运迎来重大转折,以前以市中心为乘车点逐步分流到周边各个车站,给城市道路交通带来积极作用,但也有乘客觉得地理位置不如之前方便了;2016年,位于南昌火车站旁边的(新)南昌长途汽车站启用,方便了下火车换乘的旅客;今年,位于老城区的洪城客运站关闭,同时位于南昌西站旁边的南昌长途汽车西站正式启用,虽然客运车站远离城区,但与高铁、地铁等无缝对接,凸显南昌长途客运融入综合客运枢纽的对接。
 
  “如果昌南客运站正式转让成功,可以产生更多商业价值,我认为是一件好事。而且,以目前昌南站的客流情况来看,即使车站转作其他用途,对于整体出行的影响也不是很大。”交通部门一位人士表示,他更期待这次昌南客运站的转让能成功,预计转让结果最快也要等到明年1月份。

(责任编辑:郭禹辰)