• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

江苏畅通铁公海空国际运输大通道

特色产品你来我往互促发展

来源: 中国交通新闻网 作者: 顾晓平 施科

0

日前,一列载有机械设备、电子产品、日常生活用品的中欧班列驶出中哈(连云港)物流合作基地,奔向万里之外的土耳其伊斯坦布尔。这是中欧班列(连云港)开行三年以来,首次实现“连云港—哈萨克斯坦—阿塞拜疆—格鲁吉亚—土耳其”沿线站到站全程铁路运输,进一步畅通了亚欧陆海联运通道,强化以港口为枢纽、以班列为载体的全新物流运输体系。

“一带一路”倡议提出五年来,江苏大力推进基础设施互联互通,建设高效畅达的海陆空立体国际运输大通道。截至10月底,江苏全省9家运输机场国际航线超过100条;中哈(连云港)物流合作基地今年通过铁路完成货物进出库量368万吨;全国首个中欧卡车航班“苏新号”今年9月顺利开行,成为我国到欧洲的“第四物流通道”。这条横贯亚欧非的全球经济合作带,在各方的共同努力下,绽放出新的光彩。

推动新亚欧大陆桥铁路客货分线

位于我国大陆东部沿海、长江下游的江苏,是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要交会点。

五年来,江苏加强重大交通项目建设,充分发挥“一带一路”交会点优势,打造铁公海空“四位一体”互联互通交通运输体系。去年6月8日,习近平总书记出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式时指出,将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。

在省内,江苏积极推动新亚欧大陆桥铁路通道客货分线,强化陆桥沿线地区与长三角核心区的有效联动,完成上合组织(连云港)国际物流园专用铁路工程量的40%。在联通省外方面,江苏推进疏港高速公路、连霍高速公路、沈海高速公路、长深高速公路无缝连接,畅通“一带一路”沿线交通大动脉。

水上、空中大通道不断畅通。如今,江苏全省9家运输机场全部实现航空口岸正式开放,国际航线超过100条;连云港港“一体两翼”规划加快实施,深水大港初具规模,已建成万吨级以上泊位70个、对外开放泊位49个,年吞吐能力达1.6亿吨。

中欧班列回程货运量大幅增长

8月28日下午,一个装着PVC(聚氯乙烯)膜的冷藏集装箱被吊装到了连云港至乌兹别克斯坦塔什干“点对点”快速班列上,当天夜里从中哈(连云港)物流合作基地发往塔什干。

如今,顺着“一带一路”,每周都有汽车配件、医疗器械、建材产品等各类货物通过国际班列从江苏运往欧洲、中亚地区;法国葡萄酒、意大利橄榄油、荷兰鲜切花种球等特色产品,沿着国际班列去时的路,来到我国。

五年来,江苏响应“一带一路”倡议,开行了“宁满俄”“苏满欧”“连新亚”“宁新亚”、徐州至塔什干等多条中欧班列。仅2017年就发送了中欧(亚)班列880列,同比增长51.2%。其中,开行至欧洲方向班列150列,同比增长23.1%;开行至亚洲方向班列730列,同比增长59.7%。相关统计数据显示,2017年,从连云港出发的中欧班列回程货物运输量同比增加了近70%。

今年9月,中俄哈“绿色能源丝路万里行”活动启动,3国液化天然气联合车队一路向西,奔走近1万公里,穿越中俄哈20座城市,助力中国—欧洲国际交通走廊建设。

进出口总额在全国处于领先地位的江苏,如今更是不断探索发展“运贸一体”。

今年,江苏依托由中哈(连云港)物流合作基地、哈萨克斯坦霍尔果斯东门无水港构成的中哈亚欧国际通道“双枢纽”,加快推进新疆霍尔果斯物流场站建设,有序推进阿拉木图、塔什干、阿克套等境外物流场站、分拨中心、海外仓或办事处建设。

下一步,江苏将进一步整合现有班列,探索设立省级国际货运班列公司,逐步形成“以运带贸、以贸促运”的良性产业互补发展格局,催生产业快速集聚。


(责任编辑:李竟闻)

gcz

48小时点击排行