• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 交通 > 行业深度

中冶集团发力城市交通基建


来源: 中国城市网 作者: 刘天瑞

0

 “一天也不耽误,一天也不懈怠”,在朴实厚重的中冶精神的引领下,一条条公路连埠通衢,一座座桥梁跃水跨谷,一个个隧道穿山过洞,一项项市政工程造福利民……交通市政基础设施领域是中冶集团重要的支柱产业之一,是筑牢“美好中冶”宏伟大厦的顶梁柱,更是近年来中冶集团大力拓展的方向。

中国冶金科工集团有限公司(下称中冶集团)是世界500强企业和科技创新型中央企业,是全球最大最强的冶金工程建设运营承包商。从1948年投身“中国钢铁工业的摇篮”鞍钢的建设,到建设武钢、包钢、太钢、攀钢、宝钢等,公司先后承担了国内几乎所有大中型钢铁企业主要生产设施的规划、勘察、设计和建设工程,是构筑新中国“钢筋铁骨”的奠基者。早在上世纪,中冶集团在企业转型发展中不断探索,将其在冶金等工业领域中的工业建设技术优势延展到民用市政领域,不断推动交通市政基础设施的优化和升级。同时,中冶集团加强对交通市政基础设施领域的研究与应用,积极将其优异的工业化成果转化为民用产品,造福社会民生。

作为中国国民经济建设的主导力量,中冶集团拥有国内一批顶级的勘察、设计和施工企业,能够提供勘查、设计、施工、监理等全产业链服务,具有项目全过程、全产业链专业集成的综合能力和比较优势。经过多年冶金工业建设的磨练,交通市政基础设施已经发展成为中冶集团的优势领域,在国内外高质量完成了大量高速公路、桥梁、机场、港口、轨道交通等项目和一批标志性工程。凭借丰富的设计经验和雄厚的项目管理能力,与强大的技术装备和施工能力相互支撑,中冶集团在高速公路、桥梁、道路、机场、港口、轨道交通等城市交通和基础设施建设领域形成了雄厚的建设服务能力。

在工程建设方面,中冶集团累计获得中国建设工程鲁班奖78项(含参建),国家优质工程奖121项(含参建),中国土木工程詹天佑奖9项(含参建),冶金行业优质工程奖459项。在建筑业企业资质方面,中冶集团拥有59项咨询甲级资质,8项勘察甲级资质,96项设计甲级资质,165项施工一级资质,3项设计与施工一体化一级资质,21项监理甲级资质,10项交通市政基础设施相关特级资质,53项交通市政基础设施相关一级资质。

山西太(原)旧(关)高速公路北茹隧道全长2180米,是全国第一条山区高速公路,荣获全国建筑行业质量最高奖“鲁班奖”。

斯里兰卡机场高速公路项目采用EPC模式承建,主线长25.8公里,连接线长4.8公里,是斯里兰卡首条高速公路,由中冶交通在斯里兰卡首次引入并使用了中国标准建设。该条公路被誉为斯里兰卡“新国门第一路”。

广西马(江)梧(州)高速公路是中冶集团首条以BOT模式承建的高速公路项目,获得“全国建筑业新技术应用示范工程”。

重庆巫奉高速公路椒子坪大桥是巫奉高速公路上第一座连续钢构大桥。

此外,毛里塔尼亚幸福三角洲公路、湖南常德大道、珠海横琴新区市政道路、成都新二环高架路、上海磁悬浮龙阳路站、沈阳市浑南新区现代有轨电车工程、天津地铁6号线左江道站工程、四川乐山金口河深溪沟大桥等,都是中冶集团的代表性市政交通工程。

以湖南常德大道和珠海横琴岛地下综合管廊建设为标志,中冶集团成为国内最早的城市综合方案解决专家和智慧城市理念的积极践行者。当前,国家管廊战略实施已成为中冶集团履行央企责任,提高市场影响力和控制力,推进全集团可持续发展的重大战略部署。

展望未来,中冶集团将继续恪守“中冶人用心铸造世界”的座右铭,充分发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,紧紧跟随国家城镇化的大趋势和“一带一路”建设倡议,抢抓我国及“一带一路”沿线国家交通市政基础设施建设的重要战略机遇期,不断创新建设和运营模式,并努力将新工艺、新技术、新理念融于开发建设和运营管理中,努力在交通市政基础设施领域争当国家使命的担当者、市场开拓的领跑者、科学研发的探索者,切实履行中央企业的“国家队”责任。

(责任编辑:刘天瑞)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行