• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 交通 > 行业深度

书写新世纪海上丝绸之路新篇章


来源: 中国交通新闻网 作者: 新华社特约记者

0

 8.jpg

  浙江省宁波舟山港是全球首个年货物吞吐量突破9亿吨的港口。图为宁波舟山港穿山港区集装箱码头。记者 刘洋 供图

  这是一条跨越古今之路。习近平总书记倡议共建“一带一路”,为21世纪人类发展提供了一条新的宽广路径;这是一条贯通中外之路,“一带一路”开辟了中国与世界各国构建人类命运共同体的美好前景。港口,是海上丝绸之路的起点和支点。2000多年前,中华民族的先辈从福建泉州、浙江宁波、广东广州、江苏扬州、山东蓬莱、广西北海驾船出海,扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。

  港口发展始终是习近平总书记考察、关注的重点之一。在习近平总书记关于“一带一路”建设的指示精神指引下,各级党委和政府以及交通运输部门建设港口,经略航线,打造港口“朋友圈”,推动基础设施互联互通,港口这一“一带一路”上的重要支点必将联动世界,书写出海上丝绸之路新篇章。

(责任编辑:李彤彤)