• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 交通 > 行业深度

智能汽车让城市交通更智能


来源: 中国城市网 作者: 霍诺

0

    智慧城市需要智能交通,智能交通的核心是以发展智能汽车为目标,而大数据在智能交通的发展也将起到关键性的作用。在“第七届全球汽车论坛”的“智能城市的智能交通系统”专题讨论会上,专家学者、企业代表就智能交通未来的发展趋势、智能汽车研发现状及大数据如何推动智能交通的发展等问题与现场嘉宾进行交流。

    智能汽车推动智能交通发展
 
    “智能汽车是智能交通的一部分。汽车是高新技术的载体,汽车技术变革往往会引起产业革命,甚至会带来巨大的社会变化。”清华大学汽车工程系主任李克强指出,在“两化融合”的情况下,汽车技术产生了变革,同时形成了新的交通系统——智能交通系统。中国汽车工程研究院副院长谢飞指出,智能交通在1995年提出时,核心就是以无人驾驶汽车为目标。百度自动驾驶工程副总经理孙勇义在谈到对无人驾驶技术研究时说:“无人驾驶车会让城市和交通变得更加智能。无人驾驶更加安全。从反应时间和反应距离来看,一个普通的驾驶员,比如前面有一辆车急刹车1.2秒的时间反应,120公里的高速路上大概需要40秒的反应,但是计算机加电动控制在0.2秒就能做出反映。”数据显示,93%的交通事故是人为引起,无人驾驶可以减少95%的事故。“未来,在全是无人驾驶汽车的城市里面,车与车之间、红绿灯与车之间都是可以通信的,无人驾驶车到路口就知道下一秒是亮颜色的灯,知道是否能遇到其他车辆,从而调整自身的车速,安全通过路口。比如,由于很多车辆开到路中央导致交通特别拥堵的现象,在无人驾驶车时代也不可能发生。无人驾驶车可以让出行更经济。” 谢飞院长预测,未来,中国将有30到50万辆车是完全智能化的。
 
    大数据将帮助城市实现交通规划
 
    大数据在智能交通中起到很重要的作用,美国硅谷公司Gausscode的创始人兼CEO程杰指出,在智能交通中,不仅需要通过数据达到智能的行为,而且智能交通本身会产生大量的数据,为大数据的应用提供更多机会。从大数据的角度来看智能交通,程杰称可以总结为三个“I”:一Instrument传感的设备,首先有感知的能力,这是智能要建立的基础。另外Interconnected互联网络,由于网络的产生,使得传感不仅知道局部控制的需求,而且能传到神经中枢,传到网络的神经中枢,使整个系统智能化。第三个Intelligence真正实现智能,首先基于数据的产生,处理和分析。在这个方面,包括用静态的系统数据和动态的系统数据,帮助我们实现一系列的交通规划、城市规划,包括实时的控制管理。
 
    协同式的智能交通系统或成主流
 
    智能交通系统是现代信息、电子信息、通信控制技术,把交通的三个要素结合起来,所形成的可以解决交通面临的重大问题的系统。智能交通系统基于在移动互联和大数据平台下,对一系列的智能城市有直接的关联作用、促进作用,包括车辆的管理数据系统,包括交通管理系统、能源数据管理系统等等。清华大学汽车工程系主任李克强指出,在这种情况下,对智能交通提出了协同式的智能交通系统,对城市交通发生改变,包括安全问题、节能问题,甚至变速器换档、发动机烧油等等都有重大的变革。也有专家指出,这种合作式的智能运输系统,通过碰撞预警、车速引导,实现人车协同、车车协同、车路协同、智能驾驶辅助等,未来将成为发展的主流。

(责任编辑:zhuli)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行