• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 交通 > 行业深度

重庆副市长沐华平:创新驱动阶段要向最强汽车制造基地转变


来源: 中国城市网 作者: 张迪

0

    沐华平_meitu_1.jpg

    6月6日—7日,第七届全球汽车论坛在重庆举办,本届论坛由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会和重庆车展组委会等单位共同主办,以“新一轮产业发展的战略支点——中国机遇:‘十三五’规划《中国制造2025》”为主题,对中国汽车工业未来发展之路进行研讨。重庆市人民政府副市长沐华平作为本届论坛的支持单位领导在活动论坛上就重庆如何发展汽车产业发表重要讲话。
   
    全球经济进入到一个新的阶段,汽车产业也不能置身度外。我认为,汽车产业迎来了三个转变。第一个转变是从过去两位数的高速增长向中低速增长进行转变,进入到新的常态。第二个转变是汽车的增长从过去单纯的内部因素向内外因素综合作用进行转变,来自于环保、安全、交通方面的外部因素倒逼汽车产业进行技术革新、产品升级。第三个转变是汽车产业从过去单纯注重产业链向价值链进行转变,即不仅仅单纯注重产品整机零部件上下游结合,更加注重汽车产业后市场的培育,更加注重采用服务和制造双轮推动,使产业的增加值大幅度增加。
    在这三个转变过程中,怎样找到新的动力,怎样找到新的出路,还是要回归到整个经济增长的发展阶段,从不同动力来看产业自身的动力在哪儿。经济发展的动力源由不同阶段的动力组成,当人均GDP小于3000美金时增长的动力来自于要素驱动,3000美元-5000美元叫投资驱动,5000美元-8000美元叫创新驱动,8000美元以上叫财富驱动。无论是中国还是重庆,人均GDP都已达到8000美元,很显然这是一个创新驱动的阶段。那创新将怎样实现?创新就是企业家把创新要素进行重新组合,以获取更多利益的活动,重点是新产品和新工艺。也就是说汽车产业就是要注重新产品、新工艺的研究开发,不断向用户和客户推出满意的新产品。重庆作为中国最大汽车制造基地,目标是从最大向最强进行转变。要达到建成一个强大的汽车制造基地,重庆现在有四个“更加注重”。
    第一是更加注重新技术的研究开发。通常讲汽车产业发展动力来自于两个方面,一方面是市场驱动,二个是技术驱动。一方面重庆要加大研究经费投入,鼓励企业研发经费支出占销售收入比重超过1%,甚至到2%-3%。重庆正在制定这方面的鼓励政策。第二是要集聚全球高技术人才到重庆创业。第三是使创新的成效体现在发明专利上,不仅仅是外观专利。所以在汽车行业,1万人的从业人员能产生200-300个发明专利,这个产业的产出效果就会比较好。
    第二是更加注重新产品的滚动计划实施。要使企业每年新上市一批新产品,同时研发一批新产品,再启动一批新产品,使汽车产业不断通过新产品的滚动推出开发,保持较好的活力。
    第三是更加注重产品的质量。质量是竞争力所在,质量不仅仅体现在整机的质量,我们通常讲,一个汽车的PPM,好的PPM是在50甚至是30以内,我们现在一些企业的PPM还是在300、400甚至500,什么时候能达到200、100甚至到50以内就需要我国汽车整车企业对标国际一流企业降低PPM。二是要使整车企业和零部件企业进行联动,协同推进技术改造。三是要采取机器换人计划,通过自动化的改造使产品质量进一步稳定。
    第四是更加注重汽车产业创新生态圈的打造。产业内部不仅仅是整机企业和零部件企业,更注重创新生态圈的建设,这种创新生态圈,包含要有公用性开发平台,使我们企业不断能研究开发出共性的技术和关键性的技术。第二个很重要是要有产业投资基金,对一些战略性的项目尤其是关键的零部件要进行并购,进行合作,我们也关注到德国等欧洲国家和日本这些发达国家在关键零部件方面始终具有核心技术,我们要通过资本力量来发展关键零部件。第三个要素就是培训,新的技术带来了新的机会,我们需要对产业工人以及技术人员加大培训的力度,使工匠精神在各个企业得到弘扬。第四个要素是需要一些主题活动包括一些行业内部交流的活动,使新的技术、新的思想、新的管理理念得到广泛的推广。
    总之,汽车产业的创新生态圈最终的目标就是使企业不断的从小到大发展,大浪淘沙,滚动发展,自我修复,生生不息,形成汽车产业从大到强的转变。
 

(责任编辑:zhuli)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行