• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 交通 > 新能源汽车

两部门鼓励新能源汽车分时租赁 Gofun回应将探索信用模式


来源: 中国城市报 作者: 张阿嫱

0

88日,交通部和住建部联合颁布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),鼓励分时租赁(俗称汽车共享)发展。与此前的征求意见稿相比,《指导意见》特别增加了“鼓励使用新能源车辆开展分时租赁”等表述。

“这与61日两部委针对汽车租赁业健康发展发布的征求意见稿一脉相承,其中‘用户为本,安全第一’的基本原则,也与首汽集团一直以来‘安全至上’的服务承诺高度契合。” 首汽集团旗下的分时租赁平台Gofun出行对此回应说。

两部门点赞汽车共享

《指导意见》指出,小微型客车租赁是满足人民群众个性化出行、商务活动、公务活动和旅游休闲等需求的交通服务方式。

而分时租赁,俗称汽车共享,是以分钟或小时等为计价单位,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预定、车辆取还、费用结算为主要方式的小微型客车租赁服务。

汽车共享被看作是传统小微型客车租赁在服务模式、技术、管理上的创新。这种出行方式的优点如今能到官方点赞:不仅能改善用户体验,为城市出行提供一种新的选择;还有助于减少个人购车意愿,一定程度上可缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势,以及对道路和停车资源的占用。

61-14日,交通部就《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》向社会公开征求意见。

在充分吸纳意见建议的基础上,最新发布的《指导意见》将适用范围限定为小微型客车租赁;充实了反恐防范相关要求,增加了“维护公共安全”“按要求采集和报送有关信息”等内容;增加了“鼓励使用新能源车辆开展分时租赁”“鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理”等表述。

数据显示,目前全国共有6300余家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,并以每年20%左右的速度增长。但与汽车租赁业发达国家相比,在车辆数量、市场集中度、网络化运营和服务能力等方面仍有较大差距。

其中,车辆短缺正严重限制着行业的规模化发展。根据统计,全国92.7%的汽车租赁企业拥有车辆数不足50辆,包括神州、一嗨等排名前5位的大企业,市场占有率也仅为20%左右——这与美国排名前5位大企业市场占有率94%的现状形成鲜明对比。行业的网络化运营、规模经济的效应,难以实现。

Gofun出行:已多城市布局机场等交通枢纽

记者了解到,作为共享汽车的代表之一,Gofun出行近两年在国内发展迅猛。官方数据显示,自成立以来,目前车辆数已突破1.2万,覆盖的21个城市:其中不乏北京、上海、武汉、成都、南京等一、二线城市,更有西安、青岛、昆明、桂林、三亚等重要旅游地。

根据第三方数据机构易观千帆统计显示,Gofun出行20176月月度活跃用户数居汽车分时租赁品类之首。

针对《指导意见》的出台,Gofun出行对中国城市报记者表示,目前公司正不断强化对租赁车辆安全的管控力度,并重金引入最先进的技术和硬件体系。

据了解,目前Gofun出行所运营的全部车辆已加装卫星定位装置,内部系统实现地理信息远程监控、车联网和“电子围栏”等智能技术;北京、佛山等地也于今年4月率先启用用车前的“人脸识别”步骤。

此外,身份证的二次核验、疲劳驾驶的监测、危险驾驶行为的学习、用车前后车况自动评估与推送等技术已取得突破性进展,并将陆续应用,多举措提升监管责任、降低业内潜在的安全隐患。

而针对《指导意见》提出的“推进机场、火车站、汽车站、港口等交通枢纽小微型客车租赁营业网点以及客流密集区域停车站点建设”,Gofun出行也表示,此前已在多个城市成功布局火车站、机场等人流密集的交通枢纽。

就在720日,Gofun出行宣布正式进驻无锡,乘客在机场可实现“下飞机开汽车”的无缝接驳。届时,乘客只需要到达无锡苏南硕放国际机场一楼国内到达层的“Gofun共享汽车绿色出行服务站”咨询柜台,就能在到达机场第一时间直接驱车前往酒店或任意景点,解决旅游出行不便的难题。

当时,无锡苏南硕放国际机场集团有限公司副总裁朱永健曾表示:“共享汽车进机场是无锡市民喜闻乐见的好事,和首汽Gofun联手为市民和游客提供环保绿色的出行新方式,不仅便民,也有利于提升无锡机场作为长三角航空港的地位。”

而针对《指导意见》提出的监管落地等要求,Gofun出行也表示,未来将:一、继续提升线上线下服务能力,强化车辆智能组织调配,通过运营人员日常巡检、车辆自检等方式,确保车辆安全状况良好;二、通过安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,积极探索信用模式代替押金管理;三、积极承担社会责任,在缓解交通拥堵、鼓励绿色出行、做好恶劣天气运力保障、引领传统行业转型升级等方面做出探索。

“同时,我们也倡议健康有序的共享汽车市场需要大家共建,希望车辆驾驶人员遵守交通法规、洁身自好,为了自身及他人家庭幸福安全驾驶、文明出行,对自己负责、对他人负责。” Gofun出行回应说。

 

(责任编辑:张阿嫱)

ZgbE'EZgbE'