• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 交通 > 新能源汽车

“智·迎未来” 中国汽车行业趋势高峰论坛在长春召开


来源: 中国城市报 作者: 张阿嫱

0

     7月14日,以新能源、新技术、新趋势、新增长为主题的“智·迎未来”中国汽车行业趋势高峰论坛在长春国际会议中心(宴会厅)隆重召开。本届论坛由中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车流通协会、长春市贸易促进委员会主办,中国汽车流通协会新能源汽车分会、百瑞国际会展集团和车市纵横网承办,这是2017年中国制造连接世界汽车界一场重要的思想盛会。

 图片1.jpg
 
本届高峰论坛上,国家相关部委官员,国内外新能源整车企业高管,汽车相关行业企业高管,互联网企业高管,投融资机构高管,国内外知名咨询研究机构、科研院校的专家学者,国内外汽车协会代表,智慧城市运营负责人,全国百余家主流媒体高层等共400余人参加了本次论坛。长春市政府副秘书长卢福建发表精彩致辞,并对与第十四届中国(长春)国际汽车博览会同期举行的中国汽车行业趋势高峰论坛进行了高度评价。
 
图片2.jpg
 
随着新一轮技术革命的兴起、互联网浪潮的风起云涌、全球能源危机的加重及汽车排放引发的环境问题,智能化、网联化和新能源化已成为未来全球汽车行业发展的必然趋势。但是,在趋动前行的大好形势下,中国的新能源车如何持续发展;政策推动松紧怎样有效结合防止不良企业驱利而行;传统燃油车是完全转型变革,还是循序渐进;国外品牌依靠资金、技术实力强势进入中国,怎样加以利用与引导;我国地大物博,东北、西北地区受自然环境影响,如何解决新能源车普及与推广,都是在新形势下,新常态下摆在中国汽车工业人的新课题。
 
 图片3.jpg
 
针对这些新课题,在本次论坛上,来自原国家能源局规划司规划处、发改委小城镇中心低碳处、中国汽车流通协会、中国汽车工业协会、四川新纪元电动汽车集团、国网电动汽车服务有限公司、宝宝树的相关领导分别就《加快新能源汽车发展推进能源消费革命》、《新型智慧城市创新发展》、《中国汽车市场现状及发展趋势》、《推进智能网联发展汽车的几点思考》、《电动汽车怎样解决续行焦虑症》、《智慧车联网与电动汽车储能应用》、《大数据时代中国新年轻家庭用车消费洞察》等话题进行了分享与探讨
 
图片4.jpg
 
回顾已经结束的2016年,在政策的全面推动下,我国新能源汽车年产销量再创新高,生产51.7万辆,销售50.7万辆,保有量超过100万辆,充电桩数量达到20万个,在全球占比达到50%以上,遥遥领先于世界各国。更为可喜的是,在规模市场的推动下,技术创新全面展开,技术进步全面加快,正在全面逼近世界先进水平。为此,原国家能源局规划司规划处处长刘建平就《加快新能源汽车发展推进能源消费革命》做了精彩分析。
 
图片5.jpg
 
本次论坛的特色之一就是智城市与新能源汽车产业的高度融合。随着信息社会的纵深化发展,现代社会生产生活方式正在发生根本性的变化,智慧城市作为现代信息技术集中应用与展示的重要载体,已成为促进经济社会建设升级的重要力量。发改委小城镇中心低碳处处长郑明媚就《新型智慧城市创新发展》发表了自己独到的见解。明确表述了,智慧城市是当今城市发展的新理念和新模式,是新一代信息技术与城市转型发展相融合的产物。建设智慧城市有利于促进城市基础设施更加智能、公共服务更加便捷、社会管理更加精细。发展智慧城市对信息惠民、优化配置社会资源、创新公共服务供给模式、加强和创新社会管理、构建和谐社会等具有重要意义。
 
图片6.jpg
 
从2009年起,我国汽车产销量已经连续8年位居全球第一。2016年更是突破2800万辆,其中,中国品牌汽车超过1400万辆。2017年新车销量增速有所下滑,上半年,我国新车生产1356.2万辆,同比增长4.6%;销售1335.4万辆,同比增长3.8%;其中乘用车销量1125.3万辆,同比增长1.6%。2017年初经销商库存压力较大,库存系数连续6个月位于警戒线以上。”中国汽车流通协会秘书长肖政三在《中国汽车市场现状及发展趋势》中公布了这些数据。同时,肖政三表示,一、二线城市受汽车限购影响,新增需求增长缓慢,汽车销售渠道向三、四、五线城市下沉,成为汽车市场增长的重要支撑。二手车市场的发展,打破了之前新车销售对汽车市场的垄断,置换需求成为支撑市场增长的重要力量。新能源汽车市场保持增长,纯电动汽车增速较快。当前我国新能源汽车市场依然处于“政策推动”的单边驱动状态,新能源汽车流通过程中出现的问题需要厂家与经销商协作解决。
 
图片7.jpg
 
中国汽车工业协会副秘书长姚杰在《推进智能网联发展汽车的几点思考》的演讲提到, 2017年上半年新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5 万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%。而下一步在发展智能网联汽车的基本原则为“顶层设计科学统筹推进;跨界协同,加强融合创新;以我为主,保障战略安全;改变模式,加快智能转型;在车辆方面、网络方面和基础设施方面为发展智能网联汽车的主要任务。
 
图片8.jpg
 
在电动汽车整车方面,一大批国内诸多民营资本,合资和进口品牌都推出了极具竞争力的新产品,而且绝大部分新产品不再是在汽油车型基础上的改装车,而是专门设计的电动车,续驶里程达200~300km甚至更多。但是,我国地大物博,受地理位置和自然环境的影响,电动汽车的续行里程成为了众多消费者非常关注的问题。四川新纪元电动汽车集团总经理张才林代表新能源车企阐述了《电动汽车怎样解决续行焦虑症》的问题。
 
 图片9.jpg
 
图片10.jpg
 
从最新印发的《汽车产业中长期发展规划》也可以看出,我国将力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列,路线上要以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领整个产业转型升级。在新能源汽车和互联网领域,大力推进汽车、信息、通信、电子和互联网行业跨界协同攻关,实现资源整合和数据开放共享,成为中国汽车行业发展的新突破口。随着互联网的飞速发展,互联网其对汽车领域的影响已开始由汽车产品向汽车工业延伸,特别是李克强总理提出“互联网+”行动计划后,“互联网+汽车“的大数据被激发出更大的活力,而现在年轻车主消费者日趋形成在线完成交易习惯,同进也在购车个性化、多元化需求方面更加细分。在费升级的趋势下,女性可支配收入增加,用户再购或换车时,对座位数、安全座椅和车内空气流通的关注度上升。此外,在本次高峰论坛对话环节,与会嘉宾就如何理解清洁能源、电动汽车、智能化、网联化、无人驾驶等给中国汽车工业带来的深远影响展开深入探讨。
 

图片11.jpg

(责任编辑:张阿嫱)