• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 交通 > 城市出行

东莞首家网约车平台“领证”


来源: 广州日报 作者: 谢英君

0

 13.jpg

 东莞市第一张《网络预约出租汽车经营许可证》昨日发放。

  东莞第一个持证的网约车平台,是“神州优车”——昨日,该平台的东莞分部拿到了东莞首张《网络预约出租汽车经营许可证》。

  东莞网约车新政的过渡期还剩5个月,符合“人车条件”的网约车需尽快办理“两证”。目前,已有1524人提交资料申请考试,在本月22日,东莞市首场网约车驾驶员证考试将开始,预计21人赴考——如果顺利通过考试,他们将是东莞首批持证的网约车司机。

  其他平台尚未提出申请

  昨日,东莞市第一张《网络预约出租汽车经营许可证》发放,领证的是神州优车(福建)信息技术有限公司东莞分公司,该公司由此成为第一家在东莞获得网约车经营资质的平台企业。

  “网约车平台企业必须先取得省级交通部门的线上服务能力认定结果,再由各地交通部门进行线下服务能力认定。”东莞市交通部门一负责人如是说。

  据称,按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,“神州优车”公司在今年1月25日取得线上服务能力认定,本月9日由东莞分公司向东莞市交通部门提交了线下服务能力申请。

  东莞交通部门受理后,经过资料与现场审核后,作出许可决定,向其颁发《网络预约出租汽车经营许可证》,经营范围是网络预约出租汽车客运,经营区域是东莞市,经营期限为5年。目前,“神州优车”的对手们,尚未在申请经营许可证方面有所动静,这也意味着,“神州优车”是目前东莞唯一有合规资质的网约车平台。

  东莞交通部门称,下一步,将督促在东莞市运营的其他网约车平台公司“尽快提交线下服务能力认定申请”。

  已有两辆网约车“领证”

  根据东莞的网约车新政,将来东莞有资质的网约车,必须满足三个条件:一是所属的平台有证,二是车子有证(车辆需办《网络预约出租汽车运输证》),三是司机有证(驾驶员需办《网络预约出租汽车驾驶员证》)。目前,办证的期限仍有5个月,对广大网约车司机来说,只要将上述的后两个证尽快拿到就好。

  那么,有车辆和司机拿到证没有?东莞市交通部门昨日发布消息称,已发出2张《网络预约出租汽车运输证》。据悉,这2辆网约车属于东莞市途安租赁汽车有限公司。

  另有26家企业86辆车辆提出“网约车运输证”办理申请,其中60辆已通过车型审核。目前东莞还没有哪位司机拿到“网约车驾驶员证”。

  平台将为司机开培训班

  对此,获得东莞首张“网约车经营证”的“神州优车”东莞分部相关负责人昨日也作了相关回应。

  据称,目前该平台在东莞的网约车有近200辆,根据东莞对网约车的准入门槛要求,车辆100%符合要求。

  该平台获得东莞经营许可的牌照后,将根据要求尽快办理《网络预约出租汽车运输证》。同时,平台也将积极组织司机考取《网络预约出租汽车驾驶员证》,举办网约车驾驶员培训班,邀请专家授课,组织驾驶员进行针对性培训。

  相关

  全市已有1524人申请“网约车驾驶员证”

  首场考试22日举行

  记者昨日了解到,本月22日,东莞首场“网约车驾驶员证”考试将开考。

  东莞交通部门昨日公布,在专门方便司机考“两证”而开通的“网约车管理平台”上,已有2547人注册,其中1524人提交资料申请考试,目前194人已通过交通、公安两部门审核,并有21人已成功约考。

  提醒

  “人车条件”不符合的网约车不能上路

  “不合条件”将被查处

  市交通部门提醒,东莞市网约车规范工作已经全面推开,虽然目前仍有5个月的过渡期,但“人车条件”不符合的网约车是不能上路的。

  也就是说,在过渡期内,“无证”但“合条件”的网约车可继续上路载客;“无证”且“不合条件”的网约车将被视为非法营运车辆而被查处。文/图广州日报全媒体记者谢英君

(责任编辑:李彤彤)

栏目新闻

48小时点击排行