• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 规划 > 城市规划

重庆将规划保护“重钢”等近百处工业遗产


来源: 央广网 作者: 吴新伟

0

    重庆市政府网今公布《重庆市工业遗产保护与利用规划》并予以公示,计划对该市96处工业遗产(含仓储)进行规划保护,兴建于洋务运动的重庆钢铁厂(全国重点文物保护单位)等历代著名工业遗产包括其中。

  据悉,这些工业遗产时间跨度自1890年到1982年,包括开埠建市、抗战陪都、西南大区及国民经济恢复、“三线建设”四个时期,包括重庆特钢厂、嘉陵厂、重庆钢铁厂、望江机器制造总厂等。

  作为中国著名的“老工业基地”,重庆拥有众多年代久远的各类工厂。上述《规划》建立了重庆市工业遗产价值评价体系,逐一分析、评定各工业遗产的历史、科技、社会、艺术和稀缺性价值。通过价值评价分值将工业遗产划分为3个保护级别,分别确定保护要求,最终确定96处工业遗产名录。

  按照规划构建的工业遗产保护体系,针对各遗产的自身特色等不同因素,提出文化展览模式、景观公园模式和创意产业模式等6种再利用模式。该《规划》将公示至2018年1月3日。市民可在市规划局公众信息网、规划展览馆查看并发表意见。

 

(责任编辑:郭禹辰)