• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 规划 > 城市规划

济南CBD景观规划敲定“静荷舞柳”突出山溪湖洲岛


来源: 舜网-济南时报 作者:

0

  以“泉”为主题,布置旱溪景观和起伏山丘。(效果图)
 
  12月3日记者了解到,济南中央商务区(CBD)景观规划主题确定为“静荷舞柳”,未来,湿地、山丘、小岛、湖水、绿洲等都将在CBD出现。在高楼大厦之间,市民将能闻到生态森林的气息,感受大自然的味道。

  两条景观轴在CBD中央穿过
 
  荷花和柳树是泉城济南的市花、市树,CBD的景观设计最大限度突出泉城特色。据悉,“静荷舞柳”突出生态自然、泉城特色,设计载体为:土、水、木、气、兽。具体说:“土”为改善土壤质量,形成新地形特色;“水”为促进水质,构建湿地;“木”为强化植栽,减少热岛效应;“气”为提高空气质量;“兽”为生物多样性提供生存空间。
 
  整个景观规划立足于两轴:绸带公园山体公园轴、茂岭山-马山坡生态景观轴。其中,绸带公园南北长约2公里、宽约50米至200米,由一条垂柳步道串联,从南到北依次为:南部门户-树林山丘-汉溪景园-庆典草坪-钢厂文化中心-群岛园-北部门户。东西则规划为阳光廊道,连接茂岭山和马山坡,长约1.5公里、宽约30米至150米。从西往东依次为柳叶远眺亭-茂岭山门户-柳叶人行天桥-荷花湖-庆典草坪-柳叶亭-特色街区-东部门户。

  “南北大门”都突出泉主题
 
  CBD的南部门户位于经十路转山西路路口北侧,在华润万象城和中弘广场中间。
 
  记者了解到,“南大门”以“泉”为主题,布置了旱溪景观,旱溪中有“飞泉”水景,旁边是垂柳漫步道,再往里则是起伏的树林山丘。四季不同,将会展现不同的美景。
 
  “北大门”则位于工业南路,将有“涌泉”水景、标志性雕塑、喷泉以及休憩广场,市民可沿着垂柳漫步道进入CBD。
 
  流动的水能带来生命和活力,那么CBD的水从哪儿来呢?据悉,CBD将通过海绵工程、雨水收集工程以及中水工程等实现水循环。
 
    核心段为荷花湖、庆典草坪等
 
  两条景观轴相交的地方是什么样子,备受市民关注。根据规划,核心段将有荷花湖,湖中有湖心岛,一旁还有庆典草坪,供CBD的白领和游客聚集,亲近自然。在附近,还有都市花园、互动喷泉和柳叶亭等景观。
 
  “草坪在国外的CBD比较多,伦敦的金丝雀码头,就经常在草坪上放个大屏幕可以看球赛,成了聚会、互动的场所。济南的CBD,我们也规划了庆典草坪和庆典台亭,来举行各种大型活动。”规划专家说。
 
  此外,整个CBD规划了4个社区公园,分布在4个地块中央,各有特色。绸带公园北段还将有钢厂主题公园和生态栖息岛,供市民休闲游玩。

(责任编辑:郭禹辰)