• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 规划 > 城市规划

山西方山:种粮到种草种药 发展产业和解决就业并重


来源: 央广网 作者: 贺威通

0

    山西省吕梁市方山县聚焦深度贫困,发展产业和解决就业并重,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

  位于方山县马坊镇四皓村的旺野兴禾农林专业合作社,去年开始种植中药材,目前已有1200亩无公害中药材示范种植基地。到明年,合作社出产的黄芪、北柴胡、党参等中草药年产量将达到100多吨,而当地的贫困户可通过入股分红、或在基地打工采摘获得一定的收入。合作社负责人高吉平介绍说,一年施肥、除草、喷药剂都是请贫困户来弄的,总共下来一个劳力一年平均能挣个三四千块钱。

  贫困户赵永平家里有四口人,种的地不多,他说自己加入了农林合作社,年底还能分红,平时没事干的时候还能务工,一年下来能收入五六千块钱,比以前强得多了。

  中药材产业是能耗低、污染少、带动面广的朝阳产业,也是国家鼓励支持的战略性新兴产业。方山县依托得天独厚的自然与地理条件,把中药材种植作为带领贫困户增收致富的主导产业,今年已经完成党参标准化育苗基地500亩,黄芪标准化育苗基地1000亩,农光互补种植黄芩、五味子750亩,板蓝根900亩,预计到2020年,该县中药材种植面积将达到20万亩。

    同样在马坊镇,吴家沟村的苋草种植基地今年也大获丰收。苋草是畜禽的优质饲料,1亩苋草的饲料产量是普通饲料产量的10倍多。为此,方山县把“粮改饲”做为农业供给侧改革的重点,于今年1月份引进一家企业发展苋草种、养、加全产业链和工矿区综合治理农业休闲观光旅游项目。

  大力发展中药材产业和推进“粮改饲”仅仅是方山县攻坚脱贫硬仗的一个缩影。方山县将产业和就业作为稳定脱贫的主要支撑,形成政策扶持、资金支持、机制完善的推动措施和办法,全力攻坚深度贫困。

  方山县县长李溢涛说,方山县作为国家级重点扶贫县,在工作中把解决产业和就业作为精准扶贫的重要支撑重点推进。一是结合方山县的传统产业优势和生态优势,大力发展中药材种植、肉牛养殖两大农业主导产业,从政策、财力予以倾斜扶持,根本上解决了农业农村产业薄弱问题;二是全力推进以“苋草革命”为主的“粮改饲”农业供给侧结构性改革;三是围绕“一村一品一主体”,积极探索资产性收益的有效途径;四是结合国家利好政策,重点实施移民搬迁、生态建设、光伏扶贫等产业发展;五是实施“五个一批”,切实解决贫困劳动力就业增收;六是以申报“全域旅游示范县”为目标,以创建北武当山5A景区为龙头,将文化旅游产业作为全县转型发展和稳定脱贫的战略性支柱产业。

 

(责任编辑:高伟壹)