• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 规划 > 城市规划

20家银行暂停房贷”系误读 个贷一直是优质贷款


来源: 人民网-金融频道 作者:

0

    近日,一条关于“20家银行暂停房贷”内容的报道引起了市场广泛关注,引发了部分购房者的恐慌。对此,多位专家辟谣称,不管出于政策要求还是市场因素,房贷业务不但不可能停止,相反的是,房贷业务始终是商业银行的常备业务。

    随着楼市调控政策的升级及商业银行对资金使用的规划调整,近期多地的银行房贷利率开始上浮,部分银行上调了首套房贷利率,也有个别银行的分行或支行暂停了房贷业务。专家对此普遍认为,这并不代表房贷业务存在叫停的可能,对购房者来说,当前房贷额度趋紧、房贷利率上行的情况不必过于紧张。

    房贷业务不可能叫停

    去年底的中央经济工作会议强调要促进房地产市场平稳健康发展,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。华夏银行战略发展部战略室负责人杨驰指出,国家宏观调控政策决定了房贷业务不可能叫停。

    杨驰认为,作为房地产调控的重要手段,信贷政策不可能对于房地产领域简单“一刀切”,商业银行停止房贷业务,不符合“微观信贷政策要支持合理自住购房”的要求。相反,对于老百姓合理购房需求特别是首套购房需求,商业银行始终作为信贷的重点投放领域予以保障,这是商业银行贯彻落实国家政策、积极履行社会责任的重要体现。

    2016年年报数据显示,各上市银行房贷不良率基本上都低于0.5%,与全银行业1.74%的不良贷款率相比,房贷处于较低水平。

    杨驰表示,房地产贷款特别是个人住房贷款收益稳定、风险小,是商业银行最优质的业务。从现金流角度来看,商业银行发放一笔个人住房贷款,可以带来源源不断、持续20年以上的稳定现金流。加之房贷业务有利于巩固银行与客户的长期合作关系,发展储蓄、信用卡、理财、结算等其他个人业务。任何一家理性的商业银行都不可能放弃这一市场。

    理性看待房贷波动现象

    今年以来,个人住房按揭贷款一直稳定合理增长,月均增加约6000亿元,相比2016年度月均5200亿元的规模仍有增加。针对这一现象,中国银行首席研究员宗良认为,过去某些时期大量资金流向房地产市场,本身就是不正常的。因此今年有意识地控制房地产贷款过度膨胀,以促进资金更多流向制造业等实体经济,本是宏观调控的应有之义。

    宗良指出,从未来趋势看,大面积停贷现象可能性较小。一方面,个人住房按揭贷款一直是商业银行的优质贷款,商业银行一直在争抢而不是减少这一领域的信贷投放,加强对消费领域的金融支持也一直是各家商业银行的重要战略。

    另一方面,6月份是流动性敏感时期,从历史来看,受财政缴税、上市公司分红派息等因素影响,这一时期易出现流动性紧张事件。为应对可能的流动性风险,商业银行均加大了现金储备,谨慎释放跨半年末时点资金,部分银行可能暂缓发放个人按揭贷款,因此市场才出现了银行大面积停贷的传闻。

    随着6月这一敏感时间节点的过去,以及货币政策操作更加灵活,未来银行体系流动性趋紧的状态将趋于缓和,银行也有能力增加对房贷支持。

    他表示,近期,受内外部因素影响,商业银行资金成本逐步提高,房贷利率也有所上行。以同业存单为例,6月末,1月期同业存单发行利率为5.4%,相比2016年末提高0.59个百分点,相比今年1季度末个人住房贷款加权平均利率4.55%要高0.9个百分点,商业银行资产端和负债端利率有出现倒挂趋势。因此,为确保房贷业务的顺利开展,商业银行根据市场变动,灵活调整房贷利率,是一种正常现象。

 

(责任编辑:高伟壹)

栏目新闻

48小时点击排行