• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 本报原创 > 精品荐读

小学禁方言 普通话推广?方言歧视?


来源: 中国城市报 作者: 王 楠

0

zgcsb2018110508p9_b.jpg

    近期,广东省广州市广雅小学的一则通知引发广大市民热议。在学生家长提供的手机短信中,记者看到学校通知要求,为激发全体师生热爱祖国语言文字,进入校园内不得夹带方言,不得转变语音语调,课堂课余都应使用普通话。

有家长以校方语言歧视为由投诉至广州市荔湾区教育局,区教育局随后公布处理结果,责令学校整改,要求“推普不废粤”,上课用普通话,课后允许方言自由交流。

据悉,在很多方言地区,很多学校的规定栏里都明确张贴了“请使用普通话”的布告,但通常只对教师普通话授课作出硬性要求,课余并不受影响。

在广州市育才中学,一位不愿透露姓名的老师接受中国城市报记者采访时说:“课堂使用普通话、推广普通话很有必要,普通话作为基础方言和官方语言,熟练使用有利于学生以后的生活和工作,也便于他们的思想交流和眼界开拓。”

对于广雅小学“推普废粤”一事,他坦言,很多学校都有推广普通话的规定,但并不是说粤语就不能在校园内使用,“推普不能废粤,因为粤语是广州人的传统民俗和文化根基。”

事实上,一些外地同学还纷纷请教当地老师和同学,希望能学习粤语,老家在湖南的学生小王表示:“在广州应该学好广东话,多掌握一门方言,以后参加工作也是竞争力之一。”

在广州市街头,记者随机采访了普通市民,33岁国企职员谢惠瑜是老广州人,她认为:“学校应该倡导学生多维度发展,粤语作为极为流通的语言之一,除了广东以外,在欧美许多华人圈也广为流传,而粤语流行音乐更是影响了一代又一代人。我的孩子就读东方红幼儿园,园里定期推行粤语合唱或话剧活动。”但即使这样,谢惠瑜也发现孩子回家不太愿意说粤语了,“以后粤语学习班的招生简章高挂于广州街头,将多令人唏嘘!”

潮州人、客家人和广府人作为广东省三大民系,其中广府方言指以广州为核心、珠江三角洲为通行范围的粤语文化。广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会秘书长黎杰雄接受采访时提到:“文化是民族的灵魂,更是经济持续发展的支撑动力,广府人的文化底蕴和传承精神是建立在语言基础上。”

“广州是一座包容的、开放的城市,各种方言在这里都有自己的语言环境。”黎杰雄认为,广州市从政府到民间的普通话和粤语推广力度都非常大,而广雅小学的初衷应该还是便于学生交流,只是尺度拿捏不准。

“只会粤语不会普通话肯定不行。”黎杰雄讲了一件趣闻,相传清朝末年,广东人梁启超因戊戌变法而名声大噪,光绪皇帝接见时,却被他的粤语弄得云里雾里、摸不着头脑,梁启超改口的普通话比粤语还让人难懂。这种事情非常普遍。

早在古代时期,中国就开始推广通用语,也称为“雅言”,类似于如今的普通话,那些年进京的官员都要学官话,而广东地区,由于方言与官话相差太大,因此普及力度和难度也更大。

记者查阅了教育部、国家语委印发《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》教语用〔2017〕2号文件,其中提到,学校是推行普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识的重点领域,学校教育是提高国民语言文字应用能力的主要渠道。

文件还提到,新任教师普通话水平必须达到国家规定的标准,但并未提出禁用方言等相关要求。

“我们推广普通话并不是要消灭方言,这个政策是非常明确的。” 教育部语言应用管理司推普处处长袁钟瑞谈到普通话推广时表示,“我们鼓励方言区的民众积极讲普通话,因为只会说方言不会说普通话,交际范围就很有限,只能和讲同一种方言的人进行交际,遇到别的地方的人,有的时候就难以沟通。所以推广普通话要求大家具备双语能力,会说方言同时也会说普通话。”

袁钟瑞认为在一些方言区学校,中小学课堂上还在用方言进行教学,主要是老师普通话说得不太好,觉得用普通话表达不出自己的意思。

“虽然教育行政部门对老师的语言也有要求,但有的时候由于老师自己不能够坚持用普通话,单靠行政部门的检查也难以完全解决这个问题,只有靠我们长期的思想动员,帮助老师认识到语言问题的重要性。”袁钟瑞说,“中小学首先是语文教师应该积极使用普通话,责无旁贷。其他科目的老师也应努力说普通话,只要坚持下去,普通话水平就会逐步提高。我也相信老师用普通话教学会受到学生、学生家长和社会各界的欢迎。”

《 中国城市报 》( 2018年11月05日   第 08 版)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行