• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

潍坊:品质新城的好信用

来源: 中国城市报 作者: 朱民原 文/图

0

zgcsb2018091720p10_b.jpg

市民在潍坊政务服务中心发改委信用窗口办理业务。

zgcsb2018091720p9_b.jpg

2017年12月,潍坊市图书馆引进了信用自助借还机。

最近,山东潍坊昌乐华翎制衣有限公司董事长秦洪升一筹莫展。由于企业基建投资过大,资金一时遇到了困难。幸好,他的公司纳税信用等级为A级,昌乐县农村商业银行为其简化贷款手续,在短短几天为华翎公司发放200万元贷款。

轻松的不只是企业。在潍坊图书馆,记者看到,市民只要在手机上点几下就能借到心仪的图书。“以前借书还要交押金才给办卡,有时候忘了带卡就白跑一趟,现在方便多了。”市民王先生对记者说。

据介绍,这是潍坊市图书馆推出的“信用免押金免办证、扫码借书”服务,只需要满足一个条件——好信用。

“我们聚焦政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信‘四大领域’,抓好信息归集、平台建设、查询应用、联合惩戒、政策法规、信用监管、社会服务等环节。”潍坊市政府秘书长张志海说。

信用分类监管扩展全行业 

“潍坊率先在全省开展了房地产企业信用评价,将信用分类评价结果向社会公开,将企业信用信息与金融、保险、行业管理等对接,对信用等级优良的企业予以政策激励,对信用等级差的企业则予以相应惩戒并发出预警警示。”潍坊市发改委主任肖培灵告诉记者。

在潍坊市住建局,工作人员向记者介绍,按照“扶优汰劣”的原则,住建局对不同信用等级的企业实行差异化监管:对2A级以上信用企业,优先扶持其晋升开发资质等级,对下一年度开发建设项目劳务保证金、物业保修金、预售监管资金等方面予以减免;对B级信用企业,限制其参加相关评先树优活动,并严格审查企业资质延续(晋升)条件;对C级信用企业,将其列入房地产市场重点监管对象,当年限制晋升资质等级,限制其有关开发经营活动。

据记者了解,不仅在住建领域,潍坊市在质检、人社、食药、安监、海关等26个部门在行政管理中均采用了信用分类监管。

“通过设立行业诚信联盟,建立健全联盟规章制度,形成内部自清、自律、自觉约束机制。”潍坊发改委规划科科长曹丽梅说。

据曹丽梅介绍,潍坊市组建了1.8万余家食品行业诚信联盟,通过加强联盟内部约束,从源头上提高了全市食品安全水平。

为解决全市电商平台管理不规范、电商企业监管不到位的问题,潍坊市消费者协会发起成立了网络电商平台经营企业诚信联盟,通过签订联盟成员自律公约,加强内部监督管理。

农村信用体系开辟新路径 

“我们合作社采用统一种植标准,葡萄的产量得到了保障,去年每亩收获约8000斤,通过合作社统一销售,每亩实现销售收入8万元左右,实现纯利润4万余元。一个大棚净利润接近20万元,一年就将互助金还清。”寿光市金百果品专业合作社社员刘建光说。参加了信用互助,自己平时种地和做个小生意心里有了底气,随后又将钱在合作社登记,借给其他社员使用。

“潍坊探索以‘信用评定+信用互助’为主要模式的新型农村合作金融试点,为山东省乃至全国开展以农村合作金融为着力点的农村信用体系建设开辟了新路径。”潍坊市金融办主任刘锡田说,潍坊以农民专业合作社为依托,建立合作社信用评价机制,制定农户信用评价标准,对农户信用情况建档建卡、专项评级,逐步建立起以合作社及农户为主体的征信数据库,在全国率先实现了农户信用评定全覆盖。

潍坊金融办银行保险科科长解慧向记者介绍,信用互助在为农村经济提供服务的同时,也在一定程度上推动了农村信用体系建设和完善。坚持封闭性、社员制的原则,充分利用以产业和“熟人社会”的优势来搭建信用,坚持互助资金小额为主和大额资金对接正规金融的原则,实现外源性融资和内源性融资互补,切实降低信用风险,为试点工作开展营造了良好的信用环境。

截至2018年8月底,潍坊共评定信用农户147万户,授信余额715亿元,有79家农民专业合作社完成信用互助业务资格认定,参与信用互助社员6749人,信用互助业务额累计3673.89万元,均居山东省首位。

诉讼诚信体系迈上新台阶 

青州一物流公司老板尚某欠宋某16500元,宋某多次催要未果后将宋某告到法院。然而,判决生效后,尚某还是以各种理由推脱。执行人员认为尚某常年从事物流行业,且年富力强,具有足够的履行能力,将其纳入了失信“黑名单”。

同时,青州法院与通讯公司联合,将失信被执行人的电话彩铃设置为“您好,您拨打的机主已被青州市人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”。

之后,尚某携带现金来到法院,偿还宋某欠款,从失信被执行人中撤出。

“建立诉讼诚信体系,对于惩戒失信行为、破解执行难问题,进而推动社会信用体系建设具有重大影响。我们在全国率先建立‘党委领导、法院主导、部门联动、信息共享、失信惩戒’的诉讼诚信体系,对诉讼参与人在立案、审判、执行及其他诉讼活动中的信用信息进行征集评级,然后法院和其他行业主管部门进行信息对接共享,共同对失信行为进行规制和惩戒。”潍坊市中级人民法院院长姜树政说。

当前金融纠纷案件大幅上升、金融案件执行难,潍坊在所有县市区全部设立金融审判法庭和金融执行小组,配强专业化、职业化金融审判执行力量,对金融诉讼案件集中立案、集中审理、集中执行,依法严厉打击恶意逃废金融债务、拒不执行生效判决裁定行为。

2018年9月5日,潍坊市举办了全市涉金融案件集中执行行动启动仪式,在全市两级法院开展为期1个月的涉金融案件集中执行行动。本次行动通过全媒体直播形式,直击执行现场,通过公开曝光让“老赖”无处可藏。

失信联合惩戒实现全覆盖 

2017年7月10日,安丘市某房地产开发公司成功竞得安丘市一地块。但该公司与临朐县颢昌钢铝门窗厂存在承揽合同纠纷案,于2018年1月份被列入2018年潍坊市第一批联合惩戒对象名单。根据中共潍坊市委、潍坊市人民政府《关于建立失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的意见》要求,安丘市国土资源局停止对该公司的后续所有供地行为。

意识到失信行为的严重后果,2018年3月14日,某房地产公司主动履行了相关案件的法定义务,并由潍坊市坊子区人民法院出具相关结案证明,从失信系统中屏蔽。在确认该公司已经移出失信“黑名单”的信息后,安丘市国土资源局按规定程序办理完成该地块相关供地手续。

“失信联合惩戒,是社会信用体系建设的关键环节和重要手段。潍坊对16个领域120类严重失信行为,从获取生产要素、行业准入、任职资格、出国出境、高消费行为等9个方面予以限制。”潍坊发改委规划科副科长耿君对记者说。

据耿君介绍,目前,潍坊已将失信联合惩戒制度扩展到全行业、全领域,创新实施了发起部门提出惩戒建议、市信用办推送惩戒信息、实施部门执行惩戒措施、实施部门反馈执行情况、市信用办督促监管落实“五步走”程序,使失信联合惩戒工作规范、有效。

2017年以来,潍坊共推送7批2万余个联合惩戒对象,共实施联合惩戒4万余人次。其中,给予286名失信党员和公职人员组织处理,37人因失信被取消“两代表一委员”资格,限制75家企业参与“守合同、重信用”评选,限制4家企业申报“潍坊市市长质量奖”,限制8家企业申报“山东名牌”,拒绝8家企业参与公共资源交易,限制招投标259项,限制出境38人次,限制乘坐高铁与飞机2万余人次,限制贷款2千余笔,涉及金额1.4亿元。

为推动跨区域联合协作,拓展联合惩戒区域,潍坊与青岛、威海共同签署《青潍威信用体系建设合作备忘录》,协同开展联合惩戒工作,已互相推送了3批联合奖惩名单。


(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行