• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 本报原创 > 精品荐读

“沙漠之舟”驮起大漠牧民增收梦


来源: 中国城市报 作者: 记者 叶中华 通讯员 杨慧 娜美拉

0

5月4日,在内蒙古阿右旗阿拉腾敖包镇,大漠戈壁随处可见的骆驼,令记者不禁感慨“驼乡中的驼乡”名不虚传。据记者了解,当地党委政府依托乡村振兴战略和阿拉善盟委(扩大)会议提的强化产业支撑的总要求,结合精准扶贫和产业扶贫,打出一套关于驼产业的“组合拳”,通过优秀驼种繁育、特色养殖、深入挖掘驼奶健康疗养,积极引导牧民发展一条完整骆驼产业链。如今,一峰峰茁壮成长的骆驼,驮起了阿拉腾敖包镇牧民致富的新希望。

优种骆驼繁育促驼产业振兴

骆驼,是阿拉腾敖包镇一大特色,在该镇西北部的贡达来嘎查有处依托骆驼产业为农牧民实现增收的“秘密基地”——内蒙古戈壁沙漠骆驼良种繁育基地。

在这座集高科技于一身的繁育基地,已建成草料库600平方米、挤奶车间288平方米、办公用房144平方米、实验室144平方米、驼圈3600平方米,挤奶机、灭菌机、冷藏机、离心机、乳成分测定仪、储存罐、电子秤等相关设备一应俱全。

今年是阿盟骆驼研究所高级兽医师巴拉来到内蒙古戈壁沙漠骆驼良种繁育基地的第三年,他告诉记者,基地通过研究培育以产奶为主的乳用型骆驼和以产绒为主的绒用型、肉用型双峰驼,可提供骆驼家畜养殖、种畜繁育销售、饲草料研发加工经营、新产品开发与试生产等服务。基地在保护阿拉善双峰驼种群资源、加速骆驼产业精深加工、推动产业扶贫和农牧民持续增收方面,起到巨大推动作用。

据介绍,内蒙古戈壁沙漠骆驼良种繁育基地是由内蒙古沙漠之神生物科技有限公司、内蒙古骆驼研究院、阿拉善盟骆驼研究所和额尔登戈壁农牧民骆驼产业合作社联合成立,同时作为内蒙古农业大学研究生科研基地,是阿拉善盟首家双峰驼优选育种、驼奶研究与开发基地,也是阿拉善盟着力打造的“全国骆驼产业研发生产基地”和“阿右旗骆驼产业科技园区”的重要组成部分。

鼓励骆驼特色养殖  牧民坐收红利

在位于阿拉腾敖包镇几十公里外的巴音塔拉嘎查驼乡涌泉驼奶示范基地,记者遇到前来运送驼奶的马正峰和嘎查贫困户那仁满都拉。

马正峰有条不紊地把刚挤好的驼奶倒入密封罐,准备去往下一个奶源点。“我两天来一趟,以每斤20元的价格收购。”马正峰告诉记者,虽然收购价格低于牧民散卖价格,但优势在于合作社与企业合作,驼奶的收购有保证、有销路,减少了牧民驼奶积压浪费。

在奶源基地2700平方米的驼圈中,200峰骆驼正悠然自得地啃食草料。“你看,那三峰骆驼就是我的。”牧民那仁满都拉指着其中一峰耳朵上打着编号的白色骆驼对记者说。因为对牧区的留恋,51岁的那仁满都拉选择坚守在大漠深处,全家人的经济来源仅依靠十几峰骆驼和不到50只羊。近两年,那仁满都拉发现,草场的旱情成为了骆驼的“敌人”,没有足够的食物,骆驼的体重和体质明显下降,甚至还要购买饲料喂养,养骆驼一时间成了赔本的买卖,让贫困的家庭雪上加霜。

去年,随着政府精准扶贫项目的落地,那仁满都拉加入了嘎查党支部牵头成立的驼乡涌泉驼奶示范基地合作社,用自己的扶贫金购买了3峰骆驼,由基地统一管理,同时对附加驼产品进行销售。基地和合作社每年给贫困户分红2000元,一次性签订三年托养协议,每户可分得6000元。“三年后,基地还将返还我6峰骆驼。”那仁满都拉说:“自己不用每天担心骆驼,在家就能坐收红利。”

阿拉善腾敖包镇党委书记李华龙向记者介绍,阿拉腾敖包镇骆驼资源和驼文化底蕴深厚,但牧民发展驼产业还是以传统放养方式为主,驼产业的发展和驼奶供应达不到发展要求。因此,政府以财政资金投入建设驼奶奶源示范基地,一方面引导养驼户大力发展驼产业,特别是驼奶产业,以此增加养驼收入;另一方面改善骆驼养殖结构,从示范角度引导养驼户多养母驼,提高经济效益和收入,带动养驼户增收致富。

据了解,2017年驼乡涌泉驼产业合作社驼奶奶源示范基地成立后,带动巴音塔拉和固日班图拉嘎流转承包机动草场,为两个嘎查分别带来5.5万元和2.46万元的集体经济收入。同时,依托集体经济的项目,建设规模较大的骆驼养殖基地。

驼奶疗养打造康养品牌

“骆驼全身都是宝,你们听过驼奶疗养吗?”在李华龙的一番介绍后,记者决定“一探究竟”。

在贡达来嘎查境内,茫茫戈壁上一座占地600平方米的养驼牧场映入记者眼帘,占地300平方米的驼奶疗养中心坐落其中。走入疗养中心,白墙瓷地、窗明几净,多间双人客房干净整洁,餐厅等配套基础设施一应俱全。

该驼奶疗养中心负责人阿拉腾乌拉告诉记者:“根据驼奶的药用价值,我个人投资建起了家庭驼奶治疗疗养院。采取蒙医传统疗法,主推驼奶食疗,对治疗糖尿病、改善动脉硬化和骨质疏松具有积极的疗效。”

十几年前,阿拉腾乌拉在朋友几次托带驼奶的机遇中偶然发现了一条“白色致富路”。“我曾经向研究驼奶的专业人士咨询过,根据现代药理学的研究,证实了驼奶里含有胰岛素、乳铁蛋白、溶菌酶等多种营养成分。为了能让人们了解到驼奶的价值,也为了让驼奶变得长久保鲜、更加方便携带,我便由此萌生了加工驼奶销售的想法。”

2010年3月,阿拉腾乌拉带领贡达来嘎查19户牧民集资入股,成立了阿拉腾驼奶专业合作社。合作社以经典的“合作社+农牧户”的模式运营,同时辐射带动周边65户养驼户和11户贫困户,具有鲜明的“民办、民营、民受益”的特点。

八年来,从最初简单销售驼奶原料到如今精深加工驼奶奶制品,合作社经历了巨大蜕变,越来越多的人与合作社达成合作意向。目前,合作社成员覆盖三旗共六个嘎查,拥有18名熟练技术员工,每年销售收入达百万元。

记者了解到,驼奶疗养这一新型理疗方式一经推广,前来体验的游客逐渐增多。目前合作社已经与阿拉善盟蒙医医院达成合作,成为驼奶疗法的首家奶源供应基地。

李华龙告诉中国城市报记者,内蒙古戈壁沙漠骆驼良种繁育基地、巴音塔拉嘎查驼乡涌泉驼奶源示范基地、阿拉腾驼奶专业合作社将该镇周边多个嘎查串联起来,利用骆驼优势,打造出一条独具特色的绿色发展之路,按照乡村振兴的战略要求,当地党委政府顺应形势,打好农牧民致富、骆驼科研、骆驼健康疗养以及骆驼文化体育“四张牌”,依托驼产业推动产业扶贫和农牧民持续增收,真正实现乡村振兴。


(责任编辑:李彤彤)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行