• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 本报原创 > 精品荐读

东温泉镇:借“非常6+1”造最美温泉小镇


来源: 中国城市报 作者: 康克佳

0

zgcsb2018050708p15_b.jpg

  开栏语

  2018年是中国改革开放40周年,40年风雨征程,当我国经济在改革开放中高质量发展之时,人民对幸福、健康的高品质生活的追求也越来越迫切。为此,中国城市报携手北京民力健康传播中心共同推出“健康特色小镇报道巡礼”专栏,带您走进一座座别有风景的健康特色小镇。

  位于重庆市巴南区的东温泉镇蜚声巴渝,这座有着“四大名泉”之称的小镇,在刚刚过去的五一长假中热闹了起来。“这里不仅风景秀丽,‘非常6+1’更是独具魅力,吸引着我们一来再来。”在重庆市工作的张小姐一边赞叹着如画的美景,一边告诉记者。

  “我们在打造特色小镇上,有着自己的区位和资源优势。” 在东温泉镇人民政府镇长王俊看来,这座既有特色农业又有旅游资源的小镇,就发展而言可谓是前途无量。

  从无到有 “6+1”给小镇旅游换新衣

  东温泉镇最早是借着五布河中游河畔的温泉而闻名。作为重庆重点打造的“五方十泉”之一,东温泉被誉为首善之泉,也是“中国温泉之乡”巴南区最璀璨的温泉明珠之一。

  然而,仅有的“泉”文化和观光旅游并没有让这座青山绿水的小镇有太大的活力,直到2001年,镇里开始转变发展思路,观光旅游被热火朝天的休闲度假游所替代。

  “目前,我们着重打造的是区别于其他镇的‘非常6+1’景观。”王俊介绍道,“非常6+1”中最出名的要数“一洞”,即东温泉热洞,是世界喀斯特地貌上唯一恒温的温泉热洞,曾被中国地质岩溶学界泰斗、中国工程院院士卢耀如评价为“东泉热洞,世之瑰宝”,而这无疑就是将品牌打出去的有力一拳。

  文化和旅游作为“诗与远方”的结合,要想让游客络绎不绝,只有美景的旅游地是远远不够的。为此,镇政府借着泉水和自古就有的茶叶资源,打造出全新禅茶文化。按照“经济可以让一个区域强大,文化可以让一个区域伟大”的思路,结合“六大文化工程”建设,东温泉镇举办了多届中华山水茶道文化节,借温泉之名,弘扬中华茶道养生文化,同时也将旅游产业的重点转向了以度假、会议为一体的综合性旅游。

  与此同时,相伴而生的“浴、山、河、泉、湖”也为全镇旅游业“下好一盘棋”的整体发展规划做出了贡献。

  新的模式让小镇的发展有了蓬勃生机,据了解,2017年,东温泉镇凭借着“非常6+1”共接待游客559万人次,旅游综合收入达9.3亿元。

  农业加持 品牌让小镇发展更具活力

  作为重庆重要的特色小镇试点,除了美景之外,按照巴南区发展特色效益农业的要求,东温泉镇需要重点抓好旅游、农业“两张牌”。

  “农业作为全镇重要的基础产业,在推进特色小镇的建设和发展上是极具优势的。”王俊告诉记者,东温泉镇主要通过特色的农业节庆活动,精心打造一些具有市场竞争力的特色农产品品牌。

  王俊所说的农业节庆活动,便是已举办了多届的“清和高山西瓜采摘节”和“五布柚采柚节”,据了解,节庆活动有力地带动了五布柚、西瓜、土鸡、黑猪等农副产品的产业化发展,以及“十里生态长廊”等地方风情旅游设施建设,“这些活动以‘旅游带动、突出特色、形成规模、落实效益’为总纲,将温泉旅游、乡村旅游与现代农业结合的建设方针,极大地推动了乡村旅游业的发展,促进了农业现代化和农民增收,推动农村人口向城镇转化进程。”王俊说。

  “我们的目的是争取实现旅游与现代农业的良性互动,让游客不仅可以享受温泉,更可以体验乡村旅游,最终打造‘产业强、农民富、农村美’的发展格局。”巴南区东温泉镇委员会书记刘忠杰说。

  优化配套 小镇未来从有到优

  “先天的自然资源是我们的宝藏,下一步,除了要依托‘农业+旅游业’的模式来推动特色小镇建设,还要在基础设施建设上下足功夫。”王俊说。

  为此,镇政府率先开启了鲜花大道人行道改造工程。据介绍,这条全长2.5公里,投资310余万元的人行道,在地面上安装了树圈石、装饰带,铺设了彩色透水混凝土,在红花绿树的映衬下,更加激发游客步行游玩的兴致,既提升了小镇核心区域的整体品质和形象,又为后续旅游发展做了铺垫。

  除此之外,投资490余万元的路灯改造工程,将鲜花大道和东泉正街段老旧路灯更换为新型太阳能路灯,“我们经过多次的调研,将安装在人行道中间的路灯位置调整到行道树一线,并确定了路灯分时段分功率通宵照明方案。这样既满足了市民游客的需求,又最大限度体现了‘经济性’,老百姓都很高兴。”王俊说。

  眼下的东温泉镇正按照巴南区委、区政府的指示和要求,秉持“生产、生活、生态”统一协调的理念,围绕“三特色”“三集聚”,强化品牌塑造,大力打造魅力东温泉。

  “作为全国旅游重点发展区域,依托全国景观旅游名镇、重点镇、园林城镇、美丽宜居小镇,我们将贯彻‘新思想’、把握‘新时代’,以特色小镇建设为抓手,努力将东温泉镇打造成中国最美山水温泉小镇。”王俊说。


(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行