• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 本报原创 > 精品荐读

三门峡:持续抓好污染防治 守护绿色“天鹅城”


来源: 中国城市报 作者: 杜汶昊

0

zgcsb2018040913p9_b.jpg

图为白天鹅在三门峡黄河湿地栖息

  河南西部城市三门峡,现在更多地被人们称为“天鹅城”。

  因其黄河湿地得天独厚的自然环境,每年冬季到初春时节,三门峡都会吸引成千上万只来自西伯利亚的白天鹅在这里栖息越冬,成为黄河沿岸最大的白天鹅聚集和观赏地。也因此,象征着“自然与人和谐相处”的“天鹅城”,与三门峡紧密相连。

  “持续抓好大气、水、土壤污染防治,努力解决环境突出问题,坚持全民治污、科学治污、依法治污,坚决打好污染防治攻坚战。”三门峡市市长安伟在2018年三门峡政府工作报告中如是说。

  为解决城市发展带来的环境污染问题、坚持可持续发展道路、保护好白天鹅的栖息地,2016年以来,三门峡市委、市政府把抓环保治理当成最大的政治、最大的民生,正蹚出一条重落实、有保障的环保路子。

  “重拳出击”打响蓝天保卫战

  “过去有一段时间都不敢打开窗子,担心浑浊的空气会进到家里来。”三门峡市民吕先生对记者表示,2016年前后,三门峡市里的空气特别恶劣,很多时候,即使是大晴天,天空也灰蒙蒙的,明媚的太阳被厚厚的雾霾遮盖。

  由于三门峡市地理位置特殊,三面环山一面临河,横跨中国东西的310国道、连霍高速与贯通中国南北的209国道穿城而过,形成污染物不易扩散、大气污染物成分复杂的不利条件。再加上市内工业排污等原因,大气污染成为了三门峡的一处“顽疾”。

  针对此情况,2017年年初,三门峡市市委书记刘南昌对该市环保工作进行批示,要求各级继续以最坚决的态度、最强硬的措施、最严厉的问责治理雾霾,倒逼转型,全面发力,多管齐下,向大气污染展开全方位治理攻坚。

  “首先就是监控,用科学的方法全面监控。”三门峡市环保局相关负责人告诉记者,2017年,该局从加强环境监测科技手段入手,率先在全省建起了边界空气自动超级监测站,通过数据分析查找城市的颗粒物污染分布,详细分析颗粒物的属性和粒径。“对污染物在不同层高的大气中的传输或沉降迁移过程进行记录分析、源解析,找到污染病根,做到‘知根知底’,精准除霾。并依托气象部门对全市污染状况进行扫描式监控,随时发布预警信息和污染源定位。”该负责人说。

  与此同时,三门峡政府在蓝天保卫战中猛药施策,开展“封土行动”、工厂停限产、车辆限号行驶、清洁城市和国省干线清洁以及劣质煤、劣质油专项执法等多项行动,对责任落实不到位、管控措施不到位、推诿扯皮的单位和个人,进行严肃问责追责。

  “对于重污染行业,坚决执行‘史上最严管控措施’。”三门峡市环保局相关人员介绍,三门峡市于2017年取缔了1466家“散乱污”企业。对建筑工地扬尘罚款10万元,重污染企业强制停电停产,倒逼企业加大环保设施投入,治标又治本。

  在城市清洁方面,三门峡对城区主要道路全部实行机械化洒水清扫,国省干线道路全面实行“机械化清扫为主、人工保洁为辅”的保洁方式,每周组织开展一次清洁家园行动。除此之外,在去年底至今年初的“打响大气污染防治攻坚冲刺30天大决战”中,三门峡实行市区机动车单双号限行禁行,全面限制污染源。

  经过一年的努力攻坚,2017年全市空气质量优良天数244天,居全省第三位,在全国考评中晋升25个位次,晋位幅度居全省第一位。“空气真的在一天天变好,蓝天终于不再是‘奢侈品了’。”吕先生由衷地说。

  立法保护“白天鹅别院”

  三门峡现有2个国家级自然保护区,分别是小秦岭国家级自然保护区和黄河湿地国家级自然保护区(三门峡段)。其中,黄河湿地国家级自然保护区(三门峡段)是白天鹅越冬栖息的“别院”,除了白天鹅,还有60余种水鸟、60余种林鸟在黄河湿地长期生活,形成了一道靓丽的生态风景。

  “白天鹅及各种野生鸟类,是大自然的馈赠,我们一定要守护好它们的家园。”三门峡市林业局相关负责人告诉记者,近年来,三门峡除了改善大气、加大湿地建设和环境保护外,更加快推进用法律保护黄河湿地,用法律严惩破坏环境的行为,积极探索运用法律手段保护黄河湿地环境,先后出台了《三门峡市人大常委会关于加强白天鹅及其栖息地保护的决定》和《三门峡市白天鹅保护区管理办法》。

  2017年,三门峡在对现有制度进行补充和细化的基础上,努力将白天鹅及其栖息地保护上升为地方性法规。2017年11月1日,《三门峡市白天鹅及其栖息地保护条例》(以下简称《条例》)正式实施,成为全国首部保护白天鹅的地方性法规。根据《条例》,黄河湿地内所有生产生活行为全部纳入严格的法律监督监管范围,全面提升了保护效果。

  生态环境立法之后,三门峡还针对两个保护区存在的问题严格启动问责机制,对黄河湿地保护区涉及的12名同志进行责任追究,撤职处分3人;对小秦岭保护区涉及的6家矿权单位负责人进行了约谈,给予2个基层管理处领导班子、3个基层林区负责人党政处分。对《条例》出台后发生的11起环境违法行为责任人,依法进行了惩处。

  “以人之力,严格保护生态,甚至反哺生态,才能维护好‘天鹅城’的美丽和魅力。”三门峡环保局相关负责人说。


(责任编辑:李彤彤)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行