• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

北京确立未来三年营商环境改革时间表

来源: 人民网-人民日报 作者:

0

今年,北京在国家发展改革委对国内22个主要城市开展的营商环境试评价中综合排名第一。下一步,北京如何继续发挥优化营商环境改革“探路者”作用?北京市政府新闻办、市发改委近日联合举行发布会,介绍了《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》的主要内容。未来3年,北京将坚持改革创新,加快构建和完善有利于市场主体活力迸发的体制机制,进一步取消审批事项,再造审批流程,压缩审批时限,用最短的时间、最快的速度、最有效的监管把服务企业和群众的事情办好。到2020年,100%的市、区两级政务服务事项实现“一网通办”。

《行动计划》提出打造“营商环境四大示范工程”,将“北京效率”放在第一位,并采取了多项改革举措提升政务服务效率:第一,大幅精简审批和政务服务事项,让企业办事简单化。第二,统一政务服务标准,全市办事一个样。第三,大力推行“一网通办、一窗办理”,让信息多跑路、群众少跑腿甚至不用跑。第四,上门送“服务包”,念好服务这本经。

在行政审批方面,北京将以“办成一件事”为标准,推动流程再造,目标是进一个门、在一个窗口、一次性把事办好。通过取消压减一批,简化优化一批,整合规范一批,将现有2298项市级审批和政务服务事项压缩至1130项、精简50.8%,区级独有事项和街道(乡镇)事项精简比例也将达半数以上。

“服务包”是北京优化营商环境的创新做法,也是提升服务效率的重要举措。未来,北京将坚持“一企一策”,建立“服务管家”制度,针对企业发展遇到的瓶颈问题和需要政府协调帮助的问题,量身定制解决方案,形成综合政策“服务包”并送“包”上门,让企业不出门就能够享受到政府部门服务。

《 人民日报 》( 2018年11月21日 11 版)


(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行