• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

最“脏”蔬果排名出炉 第一名竟然又是它

来源: 新民晚报 作者: 唐瑞雪

0

餐桌上光鲜亮丽的水果蔬菜承担着补充人体所需维生素和矿物质的重要任务,然而,如蔬果中含有大量农药残留,那情况就要另当别论了。美国一个环保组织EWG日前发布了一则最新报告,草莓名列12种“最脏”蔬果之首。而这已不是草莓第一次“荣登”这一名单榜首。

种植中或使用过多农药

自2004年以来,EWG针对47种流行水果和蔬菜中的农药污染进行调查,每年都列出包含了12种“最脏”蔬果和15种“最干净”蔬果的名单,为消费者提供农产品购买指南。EWG称,每天吃五份榜单中的“干净果蔬”,人体可减少92%的农药吸收量。

在今年的“最脏”蔬果名单上,菠菜位列第二,接下来依次是油桃、苹果、葡萄、桃子、樱桃、梨、西红柿、芹菜、土豆和甜椒。鳄梨则荣登“最干净”蔬果名单之首,甜玉米、菠萝、卷心菜、洋葱等紧随其后。

EWG评选出的最“脏”蔬果并非让人们将其列入黑名单,而是表明在种植过程中它们可能使用可过多的农药和杀虫剂,并建议人们购买更健康的绿色和有机食品。

但也一些组织和个人对这个名单持保留意见。“消费者在购买水果和蔬菜的时候,不应该仅仅参照一个购物指南。”美国新鲜农产品协会总裁兼首席执行官汤姆·斯藤泽尔鼓励消费者针对自主食品安全知识进行学习,为家庭饮食做出更健康的选择。

儿童易受残留药剂影响

世界卫生组织的报告显示,农药能有效防止有害昆虫、霉菌和啮齿动物等各种化学品的威胁,提高蔬果产量,但高浓度的农药和杀虫剂残留也成为危害人体健康的重要隐患。

这些药剂残留的毒性将对人类神经系统产生影响,而正处于发育阶段中的儿童尤其会深受其害。儿童肌体发育还不成熟,对于杀虫剂的敏感程度也远远大于成年人。果蔬上残留的农药可能诱发各种儿童慢性并发症,影响神经发育,导致行动障碍、生长缺陷及呼吸障碍等。同时,药剂残留可能产生致癌物质。另有研究表明,母亲怀孕期间若接触杀虫剂,也可能对腹中胎儿造成危害。

小苏打加速农药降解

科学组织“康涅狄格农业试验站”表示,使用新鲜果蔬前用自来水冲洗至少30秒是消除农药残留的一个有效方法。

通常,果蔬在上架前都会使用清洁剂等进行预先洗涤,但有研究人员质疑这一清洁措施的有效性。马萨诸塞州大学食品科学家何莉莉(音)为此就进行了一项关于农药清洁剂的比较研究,发现使用小苏打能加快农药的降解速度,使果蔬更容易被洗干净。而且这样做还能杀死果蔬上的细菌和其他微生物。但何莉莉强调,由于农药通常会在果蔬生长过程中渗透至果蔬内部,因此目前尚没有办法彻底洗净果蔬中的农药残留。她建议人们在食用时更多采取烹煮、去皮、榨汁等料理方式。

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行