• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 社会 > 城市民生

浙江长兴雨夜显温情:一出交通事故下的温暖传递


来源: 中国新闻网 作者: 饶雨蒙

0
浙江长兴雨夜显温情:一出交通事故下的温暖传递
    被撞女子是一名智力残障人士 俞冲 摄
 
  1月的浙江长兴,正是寒冬,飘着绵绵阴雨,空气中的寒冷被渲染得更加彻骨,而细雨中的一场交通事故,却“撞”出了一抹温情。事故当天,长兴的两位民警和多位热心人,通过多个小时的微信求助,在次日凌晨帮助被撞的智障女子,寻到了家人。
 
  12日记者获悉,如今,该名女子还未出院,正在医院休养。
 
  雨天出行 事故多发
 
  1月3日,长兴街头正飘着绵绵阴雨,空气湿冷。事故当天,一辆机动车与一行人在当地的画溪街道发生碰撞,民警章建飞和羊军亮赶往现场进行处理。“到了现场,我们看到被撞的女子倒在地上腿无法动弹,天下着雨,身上衣物湿透了。”章建飞说,“很快,我们联系的120急救车就到了现场,将她送到了医院进行救治。”
 
  安置好受伤的行人后,民警留在现场对事故进行勘查记录。撞人的机动车司机也吓得不轻,“她站在红绿灯路中间好几分钟不动,我们这边的灯绿了,我看到前面的司机都绕过了她开过去。可等我开到她身边想要绕过去的时候,她突然冲上来撞到了我车上。”这突如其来的一幕,让司机措手不及,最终“嘭”的一声,将女子狠狠撞倒在地。
 
  到医院后,经医生诊断,被撞的女子腿部骨折,需要及时治疗。可是,这名年轻的女子却说不清自己是谁,不管医生护士怎么问她,她都答不上话来。
 
  “在事故现场处理时,我们问她她也不回答,眼神有些呆呆的,所以一处理完别的事故后,我们不放心又赶到医院看看她怎么样了。”一同出警的羊军亮事后告诉记者,直觉告诉他,这起普通事故可能并不“普通”。

  众人合力 微信朋友圈寻人
 
  到了医院以后,章建飞和羊军亮询问女子个人信息,可她一直只会说一些单字,疑似智力残疾。她的手包中,除了现金没有其他东西。
 
  “晚上,我们一个个电话问,问了明门、包桥、南石桥、曹家桥等附近的六七个村,可是都说没这个人。”后来,羊军亮想到自己有个画溪街道的微信群,他就赶紧拍摄了一则视频,发送到群里。“群里有100多个人,如果是画溪街道的人,很有可能群里有人认识。”
 
  群里的人看到寻人的视频后,又纷纷将视频转载到自己的朋友圈和微信群中。终于,在画溪街道柏家浜村的一个地方微信群中,有人认出了这名女子……
 
  一边,是民警和热心人们纷纷发动微信寻人;另一边,是女子的家人冒雨焦急找人。
 
  幸运的是,民警最终找到了被撞女子的丈夫朱培春。后来,记者联系到他时,才发现他的老婆胡惠萍是一名智力残疾人,他表示,当时她出去很久了,平时出去散步到点了她就会自己回家,没有跑过很远的地方,她智力有问题,方向感就不好。可是,当晚吃完饭后,胡惠萍出门后却没有像往常一样按时回家。家人焦急不已,一直寻找胡惠萍,直到凌晨2点才回家,准备第二天一大早再出门找人。
 

  在医院看到胡惠萍后,胡惠萍的婆婆和朱培春都哭了。虽说发生了交通事故,但是找到了人,心总算落地了。“她和普通人不一样,那天晚上又下着雨,我们真害怕她遇到了什么不测。谢谢这么多热心的人帮我们找回了这个苦命的人。”朱培春说。 

 

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行