• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 社会 > 公共服务

北京互联网法院尚无纸质卷宗


来源: 法制日报 作者:

0

记者11月1日从北京互联网法院获悉,自9月9日正式挂牌成立以来截至10月31日,北京互联网法院电子诉讼平台已收到立案申请5497件,其中诉前多元调解案件1938件,正式立案777件,已结案373件。网络著作权、邻接权权属纠纷占申请立案总数的54%,网络购物合同纠纷占23%。截至目前,当事人网上立案率100%,线上诉讼顺畅,还没有一张纸质卷宗。

据北京互联网法院副院长佘贵清介绍,互联网法院秉承“开放包容、中立共享、创新升级、安全可控”的平台理念,建立了一个基于法院专网和互联网,融合多元调解、审判执行、电子证据存证和电子送达等多项功能的“一站式”互联网诉讼综合服务平台。平台运用在线庭审、庭审笔录自动生成以及远程电子签章等技术,双方当事人无需亲自到法院,通过远程登录电子诉讼平台即可参加诉讼,庭审全程采用语音自动识别系统进行记录,不仅节约了当事人的诉讼成本,还提升了庭审效率。传统法院需要约3个月才能走完全部诉讼流程的简易程序案件,北京互联网法院只需要几天或者十几天就可完成立案、送达、审理过程。

北京互联网法院作为“24小时不打烊”的线上法院,当事人在任何时间、任何场合都可以通过电脑或手机申请立案,当事人即使不到法院、在非工作时段,也可以通过线上操作参与诉讼,实现了足不出户打完官司。目前收到的立案申请中,非工作日提起的占12.19%,工作日非工作时间提起的占19.7%,二者几乎占全部立案申请的三分之一。

据了解,北京互联网法院的电子诉讼平台功能仍在不断丰富,以更好地满足社会公众的司法需求。北京互联网法院建成全国首个自主预约线上诉讼体验区,公众均可以通过在线预约的方式,交互体验互联网法院在线诉讼全流程,感受智慧司法带来的诉讼便利。


(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行