• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 民生 > 公共服务

女子长期救助先心病儿 地铁中晕倒获众人接力救援


来源: 沈阳晚报 作者: 吴强

0

  记者目击沈阳地铁站内女乘客晕倒,还了解到背后的故事

  爱的援助:乘客、地铁乘务员、记者接力救人

  爱的故事:女子长期救助天津一名先心病儿

  沈阳市新民法哈牛镇一名30多岁女子心怀爱心,长期救助天津的一个患有先天性心脏病的儿童,并打算带孩子到沈阳军区总医院救治。9月28日上午10时许,爱心女子来沈接站在乘地铁途中突然晕倒。幸运的是,车厢内的乘客、地铁一号线沈阳站站的多名乘务员、120急救人员等展开了生死接力救援。沈阳晚报、沈报融媒记者恰巧在地铁一号线沈阳站站目睹了女子晕倒的一幕,并全程参与了救援,更是发现了这背后的爱心故事。

点击进入下一页

  事件突发:有人晕倒在地铁站台

  当天10时40分左右,记者从沈阳站站下车,发现站台最西侧一名30多岁的女子躺在地上,面色苍白、神志不清。女子的身上盖着的衣服是地铁工作人员的工装,工装上写着“值班站长”,身边还有几名地铁乘务员在救援。

  记者了解后才知道,原来是一名女乘客突然昏倒。沈阳站站值班站长和几名乘务员在参与救援的过程中,担心地上凉,脱下了自己的工装,一件垫在了女乘客的身下,一件盖在了女乘客的身上。

  爱心接力第一棒:两名女乘客一路照顾

  两名女乘客正在向地铁站乘务员讲述事情经过。原来,这名昏倒的女子是新民市法哈牛镇的,上午她从法哈牛镇坐汽车到地铁一号线启工街站。她从一号线启工街站上车,在云峰街站时,开始出现脸色发白、胸闷难受、说话困难等症状。身边的两名女乘客过来帮助搀扶她。两名女乘客说,昏倒的女子准备去沈阳军区总医院,要带一个孩子看病。由于身体异常,两名女乘客只得搀扶她在沈阳站站下车。

  刚一下车,这名女子突然昏倒在地。

  爱心接力第二棒:值班站长、工作人员急救

  记者了解到,站台巡视人员见有乘客晕倒,立即用手台联系值班站长郭储。郭储领着贾明昊、高雪飞、吴洪岩三位乘务员带着急救箱赶到现场。

  看到女乘客神志不清,脸色苍白,几名工作人员首先拨打了120,并为她服下了两粒速效救心丸,同时用热水瓶焐手。贾明昊为女乘客进行穴位按摩。现场的目击者告诉记者:“值班站长郭储和女工作人员高雪飞脱下了自己的工装,一件垫在女乘客的身下,一件盖在了女乘客的身上。”一会儿,女乘客开始有了知觉。

  爱心接力第三棒:女工作人员联系家属

  女乘客开始逐渐清醒,但是说话非常费力。郭储和高雪飞蹲在地上贴近女乘客,仔细听含糊不清的话语。女乘客拿出自己的手机,高雪飞立刻明白了她的意图。通过手机上的微信,与她丈夫、嫂子等家属取得了联系。

  女乘客的丈夫在视频通话中显得非常焦急,他说昨天妻子生病挂了两瓶滴流,一瓶是头孢类的药物,一瓶是含有酒精的药物,怀疑药物作用。丈夫要通过视频看看妻子,这时女乘客向高雪飞摆摆手,说了一句:“我没事。”

  爱心接力第四棒:记者与120取得联系

  随后,记者再次拨通了120。120热线人员表示:“此时距离沈阳站站最近的几辆救护车都在工作。现在正在从辽宁中医附近调派救护车。”在现场,高雪飞和吴洪岩不断地与女乘客交流:“救护车在路上了,千万别睡着。”

  两名女乘务员分别用双手为躺在地上的乘客搓身体取暖。女乘客感动得流出了眼泪。女乘务员用面巾纸为她擦眼泪,不断地安慰她:“救护车马上到了,已经到中华路了。”女乘客断断续续地说:“我救助天津的一个先天性心脏病的孩子,今天这个孩子和她的姑姑在中午前能到沈阳,我打算带孩子到沈阳军区总医院看病。没想到自己先病了……”

  120救护车赶到了,记者到出口迎120救护人员。11时左右,女乘客被送往附近医院,目前已脱离危险。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 吴强 文并摄
 

(责任编辑:郭禹辰)