• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 社会 > 公共管理

刷单诈骗案件频发 高校学子赚“外块”成主要受骗者


来源: 中国新闻网 作者:

0

    兰州市公安局29日披露,近期当地连续发生多起刷单诈骗案件,受害人数众多、被骗金额巨大,其中高校学生成为此类诈骗案件的主要对象。

    “所谓网络兼职,其实就是假装买东西,刷1000元以下任务每笔报酬5%佣金;刷1000元以上任务每笔报酬8%佣金;刷2000元以上任务每笔报酬10%佣金。”据警方介绍,网店存在“信誉度”“成交量”等关乎淘宝卖家销量的数据,网络上也的确存在一些淘宝店铺依靠“刷单”,进行一些虚假交易来提升自己店铺的销售额,因此“刷单”这种“兼职”便应运而生。

     警方举例,10月24日,兰州市民李女士在网络上寻找兼职,想利用工作之余的时间赚些“外块”。找了很久,李女士终于找到一份“简单、轻松”的兼职,即“给网店刷单刷信誉”。李女士随即通过聊天软件加了“客服”,看对方的“刷单”流程十分清晰,又有各类“营业执照”和已经赚取很多佣金的“成功人士”推介,便相信了对方。

    随后,对方要求李女士先扫二维码支付1件商品的交易额共计100元,并承诺成功之后会和报酬一同退还。李女士信以为真,支付了100元后,李女士就催促对方返还本金和佣金,不一会李女士就收到了6元的佣金,但是并未收到自己的本金,再联系“客服”,对方称需要再刷单,才可以退还本金,李女士信以为真,继续刷单,就这样把李女士越套越深,最后刷单4万元,没有钱可刷时,再联系对方时候,发现“客服”已经消失不见,这才意识到被骗。

   警方分析称,此类案件被害人多为年轻人,有网购经验、闲暇时间和赚钱欲望。犯罪嫌疑人利用在校大学生想打工赚钱的心理,告知他们可以网络刷单返钱,再通过卡单等理由让大学生继续刷单进行诈骗,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,导致被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ、网店链接、支付宝账号等信息,其它有价值的信息一概没有。

    对此,兰州市反电诈中心提示民众,不要轻信QQ群、微信、博客、论坛上看到的招聘信息,找兼职要上正规的招聘网站;不要轻易在网上透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、支付宝账号等;不要轻信“高佣金”、“先垫付”等兼职工作;不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任,实际上,刷点、刷钻、刷积分等都不合法,相关的网上兼职也基本上都是欺诈;不要轻信网上的任何客服,“卡单”、“掉单”、“付费激活订单”等几乎都是欺诈专用术语,被骗后及时拨打96110或110报警。


(责任编辑:高伟壹)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行