• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 社会 > 公共管理

好消息传来!服毒“杀鱼弟”可以进流食了 但是...


来源: 中青在线 作者:

0

近日,17岁“杀鱼弟”孟凡森喝下百草枯自杀的消息备受关注。除了自杀原因,孟凡森的病情也牵动着无数网友的心。

据大众网报道,2010年,年仅10岁的孟凡森,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。

时过8年,孟凡森再次牵动网友的心。今年7月31日,孟凡森一时冲动服用了剧毒农药百草枯。8月4日,孟凡森在父母陪同下转院,前往齐鲁医院治疗。

“杀鱼弟”服毒:一时冲动,想想就后悔

据新京报我们视频报道,6日,在山东济南,接受救治的孟凡森表示,“就是一时冲动嘛,买了放着没用,想想就后悔,喝这个药烧的嗓子很痛”。

IMG509a4c0840cd4837264191.jpg

截图来源:新京报我们视频

据大众网报道,记者了解到,7月31日下午,孟凡森因为进货的事情和邻摊发生了争吵,随后又与父母起了争执。孟凡森觉得自己受了委屈,于是回家后喝下百草枯。

据新京报我们视频,孟凡森母亲介绍,“有一家卖鱼的,给他带了点货,我儿子给他们结账,因为价格吵了起来。他爸爸训完,我又训了,邻居也训了。他说‘不是我的错’,生完气,跑到仓库(喝了百草枯)”。

得知儿子喝下百草枯那天,父亲骑电动车载着儿子一路狂奔,不到20分钟,冲到了苏州市立医院。

“大夫说喝了百草枯,99%治不好了。”孟凡森父亲说,当时他整个人都是懵的,拿着医生开的单子去拿药,恍恍惚惚转了好几圈,硬是找不到地方。直到这两天,孟凡森的病情有了起色,他才心情好点。

IMG509a4c0840cd4837264442.jpg

视频来源:新京报我们视频

好消息:孟凡森可以食用流食了!但是...

据济南时报报道,8月7日上午,记者来到山东大学齐鲁医院,见到了躺在病床上的孟凡森。

“能食用流质饮食了,就是还很难受。”采访中,躺在病床上的孟凡森翻了几次身,孟凡森的妈妈说,现在比较欣慰的是儿子可以吃东西了,早晨喝了几口豆浆,吃了两小片面包,这是他近几天来第一次吃东西,让她和老公很欣慰。

“希望儿子快点好起来,只要好了以后想干什么就干什么,我再也不会干涉了。”王凡说,这些年为了挣钱养孩子,店里常年不休息,儿子这么大了也从来没有带他出去玩过,如果这次儿子能够挺过来,以后希望他干点自己喜欢的事情,哪怕在家玩也行。

孟凡森的主治医师山东大学齐鲁医院中毒与职业病科主任医师菅向东告诉记者,他虽然可以食用流质食物了,但还未完全脱离病危状态,接下来的几天很关键,他们会根据病情的变化来初步判断将来的预后。

IMG509a4c0840cd4837264713.jpg

截图来源:济南时报

据大众网报道,菅向东说,8月4日晚上22:30左右,孟凡森转院到齐鲁医院,当时病情非常严重。院方检查之后发现,孟凡森已经急性肾功能衰竭,进入了尿毒症期,并且出现了肺损伤。院方立刻采取措施,对孟凡森进行综合治疗。

至于百草枯中毒治愈后是否会留下后遗症,菅向东说,根据以往的经验,在齐鲁医院中毒科治疗的百草枯中毒病人通常有两种可能,要么是完全治愈,要么是导致死亡。

治疗期间,父亲几乎寸步不离:后悔之前没有好好和孩子沟通过

据@看苏州APP,在治疗期间,记者发现,孟凡森和爸爸的关系也在发生改变。喂饭、擦脸、守夜……每天孟凡森的爸爸几乎都寸步不离地守着他,只要孟凡森皱眉,他就会紧张地贴近床位看着孟凡森,直到孩子眉头舒展,才重新坐下。

IMG509a4c0840cd4837264884.jpg

截图来源:@看苏州APP

孟凡森说,8岁前自己都是跟着外婆生活,到了苏州以后,有空就会帮父母干活。休学的孟凡森一直帮着父母卖鱼,照顾弟妹。他说,印象中无论自己还是父母都很忙,所以自己和父母的关系并不亲密。

但自从这次住院后,父亲几乎没日没夜地守着自己,每次睁开眼都能看见父亲坐在床边。孟凡森说,以前忙的时候,自己和父亲几个月相处的时间加起来,还没有现在一天多。

孟凡森父亲表示,自己很小的时候父亲就离世了,家里一下子失去了经济收入,无奈之下,作为长子的自己只能外出找点零活,贴补家用。但没想到,厄运没有放过自己,没过多久,14岁的弟弟在烧煤球炉时中毒去世了。

如今看着病床上的孟凡森,父亲时不时会流露出哀伤的表情,他说自己现在最后悔的是,之前没有好好和孩子沟通过。

延伸阅读:

孟凡森8岁时就手脚麻利 能顶半个劳力

据济南时报报道,2009年暑假,8岁的孟凡森在老家山东省兰陵县兰陵镇刚读完一年级,就和很多“小候鸟”一样,从兰陵镇老家赶往苏州和做水产生意的父母团聚。其实,对于苏州这个地方,孟凡森并不陌生,出生后他就被父母带到苏州一起做生意,直到到了上小学的年龄,才被父母送回老家上学,由祖母照顾。

那个暑假,孟凡森二妹妹三岁,三妹妹刚8个月,妈妈除了照看生意还要照顾年幼孩子们,懂事的他跑前跑后帮大人干活,杀鱼卖货他干起来手脚麻利,可以顶半个劳动力。

秋天要开学了,孟凡森说什么也不想回去上学,就想待在父母身边,拗不过孩子,王凡和老公把孟凡森暂时留在身边。

2010年年底,年幼的孟凡森已是做生意的好手,当年被顾客拍照片传到网上,也就出现了“杀鱼弟”这个称呼。“孩子有些内向,成网红后经常被陌生人围观,指指点点,他很不开心。”王凡说,虽然来找儿子买鱼的人越来越多,但儿子其实很排斥,也很讨厌人家叫他“杀鱼弟”。

王凡说,2010年儿子成网红后,不少人劝孩子去上学,她和老公也希望孩子好好上学,出人头地。后来在好心人的帮助下,孟凡森走进了当地的小学读书,但上了一段时间跟不上,后来又回店里帮忙,之后他们又给孟凡森做工作,在老家上了两年。在老家上学期间,孟凡森经常不去上课,老师也找不到他,这让身在外地的王凡和老公很是担心,于是孟凡森再次辍学回到父母身边帮忙。

“老公每天夜里一点多就要起床进货,我凌晨两三点要到店里帮忙,儿子五六点过去。”王凡告诉记者,做水产生意很辛苦,不但要早起,整天还要和水打交道,搞得一身毛病,尤其这两年,她和老公的身体明显不行了,店里的很多事情需要孟凡森去跑腿,再加上这几年生意不算好,孟凡森的压力很大,脾气也渐长。

记者采访时获悉,孟凡森虽然年纪不大,却要承担着家里的重担,父亲凌晨进货,母亲身体不好,店里白天的生意基本由他照看,不知从何时起,他已从半个劳力成为整劳力。

中国青年报(ID:zqbcyol 整理:张力友)综合自济南时报(孙镇镇)、新京报我们视频(张丽芸 李永明 田瑞玥 王综鹤)、大众网(吴军林 张珈玮)、@看苏州APP

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行