• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 专栏 > 一带一路 > 丝路聚焦

中非防务合作日益紧密


来源: 人民网-人民日报海外版 作者:

0

1531077925643_1.jpg

首届中非防务安全论坛开幕式。(来源:国防部官网)

  6月26日,首届中非防务安全论坛在北京召开。此次论坛的主题为“携手合作,守望相助”。论坛的主要目标是处理地区安全问题,加强地区军事力量,并进一步扩大中国的形象。

  西班牙《国家报》网站近日报道称,中国在非洲的大量参与已经有了新迹象。中国军队通过基础训练、军事顾问、军售和军事设施建设的军事领域互动成为非洲安全事务的积极合作伙伴。

  泛非通讯社下属网站近日报道称,作为投资者和贸易伙伴,中国的经济影响力在非洲继续增长,中非防务合作论坛表明中国正在讨论新的战略,以确保中国商业利益和投资的安全。

  美国《亚特兰大黑星》网站近日报道称,中国与非洲大陆密切的安全和军事关系,有助于保护该国庞大的国际投资和经济利益,使其能够保护支持中国经济的贸易路线。

  据《非洲石英》网站近日报道,中国宣布主办首届中非防务安全论坛,标志着中国与非洲的接触日益加深。论坛是在中非政治和经济关系日益增长、外交联系日益增多、非洲急需基础设施投资以及培养下一代非洲精英的情况下召开的。中国正努力把自己打造成一个负责任的全球大国,并在世界舞台上树立一个积极的自我形象。尤其是在非洲,中国促进了“双赢”的经济合作,促进了安全事务的互助,促进了国际事务的团结。 

  中国与非洲的军事合作主要包括中国向非洲国家提供军事基础训练、派遣军事顾问、提供军事援助,对非军售,双方之间进行军事访问以及人员培训等活动。这些是传统上中非军事合作的一些领域。同时,中非军事合作很重要的一个方面是中国在非洲的维和行动。

  近年来,中非之间的军事合作也在逐步扩展。例如,在2017年,中国在吉布提建立了首个海外保障基地,主要面向陆军、海军部队进行补给,为海军亚丁湾护航编队、非洲维和人员提供后勤保障支持。这是中非军事合作的进一步深化。

  这次中非防务合作论坛,议题也比较广泛,涵盖讨论非洲地区安全问题、非洲自主安全能力建设、中非防务安全合作等。

  从中国自身角度来看,近年来,中非之间的经贸关系愈加紧密。随着非洲越来越多地参与到中国“一带一路”建设中,中国与非洲各国在基础设施、交通、能源开发等方面的合作逐步深入。中非之间的军事安全合作,将有助于保护中非双方的商业利益和投资安全。同时,这也展现了中国负责任大国的形象。

  中非防务安全论坛的召开,将进一步深化中非军事合作,为“一带一路”倡议的顺利实施提供安全保障。

  从非洲国家的角度看,中非军事合作将有助于提升非洲国家的自主安全能力建设。中非传统的军事合作就集中于这点,通过军事援助、人员培训等,帮助非洲国家提升自己的军事能力,以应对安全挑战,维护自身安全。例如,在2015年,中国宣布之后5年内向非盟提供1亿美元的无偿军事援助,支持非洲常备军和快速机动队的建设。

  事实上,一些非洲国家的确面临无法维护自身安全的困境,在反恐、打击海盗以及对抗自然灾害方面都面临着资金赤字。中国的援助推动了非洲国家军事力量的发展。

  中非之间的防务安全关系,实际上是中非关系中非常重要的一个方面。中非防务安全论坛的召开,将进一步深化中非军事关系,推动中非全面战略伙伴关系进一步深化,推动构建中非命运共同体。“携手合作,守望相助”的论坛主题,诠释了新的中非军事合作关系。(王 晴采访整理) 

    (受访专家:军事科学院战争研究院副研究员 刘 琳)


(责任编辑:李彤彤)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行