• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 一带一路 > 新闻动态

中国中铁:十八大后央企法治建设进入高速发展期


来源: 人民网 作者:

0

     日前,中国铁路工程总公司董事会秘书、总法律顾问于腾群做客人民网,结合中铁的实践经验具体阐述了央企法治建设的历程和经验。

 
    于腾群认为,央企的法治化建设历经2000年以前、2000年到十八大之前、十八大之后三个阶段,十八大以后的央企法治化建设进入到了高速发展时期。
 
    他表示,党的十八大以来,尤其是十八届四中全会以来,党中央作出了全面依法治国的重大决策。这几年来,国务院国资委也先后发布了一系列关于推进中央企业法治建设的文件,比如,法制工作新五年规划、关于全面推进法治央企建设的意见等,再比如,国资委党委新近下发的关于履行中央企业主要领导在法治建设方面第一责任人的意见等,这些都极大地推动了央企法治建设的发展。
 
    于腾群结合中铁的法制建设发展讲到,最近几年,中铁的法治建设在顶层设计方面、在整个公司综合制度、规章管理方面,在探索合规管理工作机制方面都取得了进展。特别是在“一带一路”推进的过程中,中铁还着重加强了海外经营、海外项目的法律风险防范工作。
 
   “关于法治工作和国有资产的保值增值的关系,我们应当非常自豪地说,我们企业法治建设或者我们企业的法治工作,为国有资产的保值增值还是作出了非常大的贡献的。”
 
    他回忆说,中铁在十几年推行企业总法律顾问制度过程中,加强法律顾问建设,加强企业的法治建设,“我当时2000年初从基层单位调到集团总部,那个时候我们全集团的企业法律顾问90个人,现在1100人,增长了11倍多”。而其所承担的法律事务工作也由2005年的2万多件,到现在一年20多万件,一年的标的额从2000多个亿,到现在达到了10000多个亿。而与此同时,中铁的资产额、营业收入都达到了当时的7倍,尤其是利润,现在的利润是当年的19倍。这些数据说明,加强企业法治建设,尤其是企业法治建设的作用,为中铁的持续健康快速发展起到了保驾护航的作用。
 
 

(责任编辑:高伟壹)