• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 地方头条

马鞍山城镇登记失业率创历史最低水平


来源: 马鞍山日报 作者: 柴胜松

0

10月15日,记者从马鞍山市人力资源管理服务中心了解到,2018年第三季度就业失业动态监测分析报告近日出炉,数据显示,截至今年第三季度末,马鞍山城镇新增就业5.4万人,同比增加2.38%,城镇登记失业率2.62%,创历史最低水平。

城镇登记失业率创历史最低水平今年第三季度,市人社部门坚持把稳就业摆在更加突出位置,深入实施就业优先战略和积极的就业政策,落实新一轮就业创业政策,推进更高质量充分就业,有序推进各项就业服务工作。截至三季度末,城镇新增就业5.4万人,同比增加2.38%,城镇登记失业率2.62%,创历史最低水平,农村新增转移劳动力26224人,全市就业形势基本稳定。

今年第三季度,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员65649人次,进入市场求职者53423人次,企业实际招工人数环比增加1.74%,同比增加16.33%。人社部门表示,相比于今年一季度末和二季度初的“用工高峰期”增幅减少,三季度供需市场更加趋于稳定,相比于去年同期,有较大幅度提升,企业实际招用人数增加明显,这也反映出马鞍山经济继续向好发展的态势。

第二产业用人需求仍占主导地位今年第三季度,第二产业用人需求仍占主导地位。数据显示,从产业需求来看,用人需求集中在第二、三产业,第二产业需求人数达到36076人次,所占比重为54.95%,较去年同期和上季度相比均有所上升,第二产业仍占据主导地位。预计下季度第二产业需求人数依然占总需求的一半以上。

从行业需求来看,用人单位的主要需求还是集中在制造业上,占总需求人数的53.97%,较去年同期和上季度略有增加,其他各行业用人需求情况较去年同期和上季度的变化情况不大,需求比较平稳。另外,由于本季度用人主体集中在生产运输设备操作工和商业服务业人员的需求上,因而用人单位对求职人员的学历要求也随之降低。本季度,用人单位对需求人数的学历没有要求的比重占总需求的37.6%,与去年同期和上季度相比,分别上升了14.55%和5.35%。

失业保险金领取人数创新低数据显示,马鞍山市区9月失业保险金领取人数及1-9月新增申领失业保险金人数双双回落,为2016年以来最低。从近3年失业保险经办数据与就业失业动态监测数据看,两者高度契合,领取失业金人员则显著减少。今年马鞍山60户失业动态监测样本企业,9月份从业人数与1月份相比较,从业人数出现增长的为28户,占比46.67%,较年初净增从业人数433人,从业人数明显增加。

人社部门表示,按照历年惯例受季节性生产减员、年终劳动合同期满自然终止等系列因素推断,今年第四季度可能会出现从业岗位减少、失业金领取人员增多的情况。

为此,接下来,人社部门将开展每月逢8就业专场招聘和周六人才对接专场招聘2场固定招聘活动以及贫困劳动者专场招聘、人才对接招聘会、校园招聘会等多场主题招聘活动,紧紧围绕马鞍山重点行业和企业,用活用足各类人才政策,多渠道多层次引进高层次、高技能人才,认真做好农民工就业创业服务工作,着力推进企业稳岗补贴、参保职工提升技能补贴等项目的审核、支付工作,积极发挥好失业保险稳岗位促就业功能,为经济稳定快速发展提供有力保障。

(责任编辑:韩利)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行