• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 专栏 > 地方头条

宁夏:为乡亲铺就“甜蜜”路

——记石嘴山市惠农区燕子墩乡党委书记安乐华


来源: 宁夏日报 作者: 李 良

0

7月5日下午,骄阳似火。石嘴山市惠农区燕子墩乡党委书记安乐华在2000余亩的种植基地察看黑枸杞长势。

“这些盐碱地以前种植粮食和经济作物颗粒无收,自从种了黑枸杞,不仅改善了土质,还实现了老百姓增收的愿望。”安乐华摘下一颗饱满的黑枸杞说。

燕子墩乡大约有5万亩二、三类和低性盐碱地,种植粮食和经济作物效益低下。安乐华通过反复分析论证研究,黑果枸杞具有较强的抗盐碱能力,多点实验示范种植黑果枸杞后效益逐年显现。

该乡聚合乡土人才,以青年党员、返乡创业青年为主力,带动一批党员种植黑枸杞,通过搭建电子商务平台,使富硒黑枸杞品牌逐年响亮。目前,该乡共开发利用3000亩集中连片盐碱地,新建燕子墩乡千亩黑果枸杞园区1个,推广采用配套实施高垄栽培、统防统治等新技术,苗木成活率达80%,产业科技含量不断提高。

前不久,燕子墩乡简泉村98名瓜农组团去山西旅游,村民们都说,这是以前从没想过的事。

简泉村村民董超翻看着手机里村民旅游的合影,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。“这些喜悦都是发自内心的。”董超说,往年这个时候,我们还在烈日下摆摊卖瓜,今年早早就卖完了。

这份“甜蜜”产业让简泉村村民挣得盆满钵满,大家都说今天的好日子离不开安乐华书记。

简泉村的山泉水含丰富矿物质,硒元素含量较高,加之光照时间长、早晚温差大、土壤肥沃,使其含糖量高,备受消费者追捧。但是由于挣钱心切,近年来,一些村民在瓜没有完全成熟的情况下就拉到路上卖,品质没有达到最好,造成价格下跌。

去年开始,安乐华严把质量关,不到十成熟不让村民提前摘瓜。

T1ePdxBQbX1RCvBVdK.jpg

“以前甜瓜每斤卖三四元,去年瓜的品质提高了,每斤卖6元,今年每斤卖到了8元。有的顾客尝完直接买二三十箱,我们都不够卖。”董超说,他一共包了6个棚,每个棚一年有6万多元收入。

近年来,安乐华依托燕子墩乡土壤富硒的优势,带领班子成员加快富硒农产品开发,通过产业结构调整,建立富硒生态产业基地,将枸杞、葡萄、瓜菜等富硒产业作为重点,支持发展一批“高附加值、高科技含量、高市场占有率、高关联度”的富硒农产品,重点扶持具有一定基础和规模、技术含量高、市场前景好、竞争力强的富硒农产品加工企业,增强产品和企业的市场竞争力,提高富硒品牌的知名度。

(责任编辑:郭禹辰)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行