• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 专栏 > 地方头条

北京:电机厂老楼变身蓝领公寓


来源: 北京日报 作者: 曹政

0

    朝阳区酒仙桥北路7号,原是1958年落成的北京电机总厂,还保留着有半个多世纪历史的老楼。而今,灰色的老楼外观一点儿没变,但里面已经率先变身为蓝领公寓。

    这种由厂房老楼直接改为面向市场出售的蓝领公寓鲜有先例。上周五,市住建委正式发布《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》,明确了可以利用闲置的厂房、商场、写字楼、酒店等房屋改建为租赁型职工集体宿舍(俗称“蓝领公寓”)。政策虽已经破冰,但现实中如何改造、遵循什么标准、房源从哪儿来、运营中如何管理,都还处在摸索阶段。

    公寓均为四人间

    去年完成签约后,老楼进行了长达半个月的改造。经改造,两栋楼可提供152间蓝领公寓,每个房间均为四人间。

    记者近日探访这处名为“9号楼”的蓝领公寓发现,从外观上看,半个多世纪的工厂老楼房还保留着原来的样子;而内部则更像是大学宿舍,每个房间都有上下铺,提供办公桌、衣柜等基本的生活设施。

    由于蓝领公寓是这几年的新生事物,闲置资源改建标准此前都没有明确,许多城市也都处在探索阶段。而一些相对正规的运营商,则主要是参考酒店标准进行改造,再根据酒店标准进行消防验收。

    据了解,由于改造时本市集体宿舍政策还未发布,“9号楼公寓”还是以酒店的相关标准进行改造。而未来的蓝领公寓的改建应符合一系列国标、地标及其他相关设计、建设、消防等建筑规范和标准。

    记者也从相关部门了解到,先前一些蓝领公寓是按照酒店标准做的消防验收,如果通过验收且符合相关规定,也可以继续经营。

    对接酒店服务员

    国贸地区一家知名酒店的两百多位服务员,是蓝领公寓的最早入住者。该酒店人事部门负责人告诉记者,在给员工找宿舍时,距离是最关键的因素之一,“但合适的房源很难找,‘9号楼’距离酒店不到10公里,综合考量已经不错了。”

    如何面向蓝领供应房源?如果新建,一般位置都比较偏远。为此,近一两年已经有一些运营商探索改造城区内的闲置资源。

    “9号楼”公寓原本是北京电机总厂里的办公楼和宿舍楼,位于北四环外,去年由运营商魔方公寓签下并进行改造;此前,链家旗下自如推出第一栋企业服务式公寓——自如城市之光,位于丰台区万丰路526号,则是由如家酒店改建而来。

    最新发布的《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》明确了可以利用闲置的厂房、商场、写字楼、酒店等房屋改建为租赁型职工集体宿舍。除了新建外,也提出了改建的渠道:产业园区将低效、闲置的厂房改建。在业内人士看来,在一些大城市尝试着利用这些闲置的房屋资源改建为集体宿舍,很受务工人员的欢迎;从城市的角度来看,也避免了房屋资源的闲置浪费。

    但想要找到合适的房源还很困难。魔方生活服务集团副总裁、企业公寓事业部总经理李亮直言,目前市场上可以改造的资源还比较紧张,即使有了房源,也需要与多个部门进行沟通,“资源获取还有一定难度,期待新政落地能够得到缓解。”

    记者在《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》中也看到,对于闲置商场、写字楼或酒店的改建,文件也要求“各区结合区域规划调整需要”。也就是说,未来这类改建将主要以各区为主,从而推动蓝领公寓的合理布局。

    改造面临高成本投入

    蓝领公寓由于更像是大学宿舍,屋内最多可以住8个人,租金成本相比市场上的白领公寓也有所下降。据了解,目前魔方公寓的4人间每个床位的月租金是1400元左右。而如果改为6人间、8人间,价格还将进一步下调,降到千元以下。链家自如也在不久前推出了面向蓝领的公寓产品城市之光, 而六人间每个床铺的价格大约1500元左右。

    据悉,这些房源是对接趸租给用工单位,不得直接面向个人或家庭出租。

    在业内人士看来,随着政策的逐渐明晰,蓝领公寓将在市场上越来越多。在中国饭店协会公寓委员会专家组组长穆林看来,本市相关政策的出台,有利于行业的规范和规模扩张。“日本的蓝领公寓比白领公寓多。”穆林表示,欧美、新加坡和日本等国家的长租公寓中,大约三分之二是制造业的员工宿舍和学生宿舍,青年宿舍仅占三分之一。

    不过,蓝领公寓仍然面临着成本高的难题需要解决。“运营商的成本压力较大,改造总共花了2000多万元。”李亮透露,蓝领公寓仍然面临着高成本投入的问题。同时,后期也要面临运营成本较大。

    对此,按照文件,本市也将对此加大资金支持力度;鼓励各金融机构积极参与租赁型职工集体宿舍建设、改建,提供金融支持;鼓励社会资本参与租赁型职工集体宿舍改建。

(责任编辑:韩利)

栏目新闻

48小时点击排行