• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 省市头条

北京:辉煌40年影像展再现古都巨变


来源: 北京日报 作者: 陈雪柠

0

    从建国门到复兴门、从前门到永定门、从金融街到中央商务区……同样的位置,不同的年代,今昔对比的图片生动再现了古都北京的发展史。北京市城市建设档案馆正在举办为期两个月的“时光如烟,古都巨变”辉煌四十年影像记忆展览。据了解,此次展出的1000余张图片大多为首次展出,为历年对社会公众展出声像档案数量最多的一次。

6.jpg

市民在参观“时光如烟,古都巨变”辉煌四十年影像记忆展览。潘之望 摄

1.jpg

日新月异的CBD地区

2.jpg

90年代的CBD地区

3.jpg

80年代的CBD地区

4.jpg

2006年改建前的北京南站

5.jpg

2011年改建后的北京南站

    “长安街是北京市区的东西轴线。新中国成立后,以天安门为中心不断规划、完善长安街,其范围东起建国门西至复兴门,成为首都的中心。从上至下,大家看到的这四幅立面长卷分别是1953年西单到府右街路北的街景,1955年长安街拓宽改造后西单至东单路北、路南的街景,以及2003年后长安街的新貌。”在市城市建设档案馆工作人员的指引下,观众可以在珍贵的老照片中看到上世纪50年代有轨电车的交通亭、洗染工厂、国营电器零售店等具有时代特色的建筑设施和街道上熙熙攘攘的人流。

    除了长安街的立面照片,展厅的长桌上还摆放着西单北大街从长安街路口到丰盛胡同的两幅照片长卷,分别于1955年和1991年拍摄。在今昔对比中看到,随着经济发展和社会进步,城市建设和街道风貌不断发生变化,但古城风貌仍存。

    此次展览展出面积约为500平方米,分为3大区域,即新中国成立初期老街片立面长卷展示区、同位置新旧对比变迁照片展示区、历史视频资料观摩区。内容涉及历史文化名城保护、城市道路、立交桥、火车站、文化教育、医疗卫生、商业金融、居民住宅等10多个领域80余组照片资料,展出的图片总数达1000余张。

    1954年的东单菜市场,原址上建起了如今的东方新天地购物广场;1955年天桥南大街简陋破败的民居,如今变成了规整敞亮的新民居。此次展览围绕“档案见证改革开放”的主题,以首都北京新中国成立以来所取得的城市规划建设成就为主要展示内容,将馆藏珍贵的声像档案资料和社会征集相结合,通过展示反映北京不同年代的标志性建筑及风貌变迁的老照片。特别是长安街和中轴线历史街片立面长卷,从城建档案的视角展示了北京城市发展更新的印迹。

    据悉,此次展出的新老照片大多由老一辈首都城市规划建设工作者提供。值得关注的是,这些新中国成立初期的老照片全部出自原始胶片或原版胶片数字化扫描,清晰度高,记录内容真实、生动,多角度还原和展示了首都改革开放的辉煌巨变。

    除了图片资料,在历史视频资料观摩区,还将播放摄制于上世纪50年代的《北京建设中》规划建设成果纪录片,奥运工程建设专题片《奥运新建、改建工程》,反映首都城市化建设进程专题片《北京市城乡结合部50个重点村规划建设纪实》《北京地铁六号线规划建设纪实》,荣获鲁班奖工程的《国贸三期》《国家体育场》等,多方面呈现北京改革开放40年来所取得的创新成就。

    “我们希望通过这些丰富的影像资料,引导社会公众走进历史,关注古都风貌的合理保护和利用,共同去欣赏、研究和守护这座古都的城市文化。”北京市城市建设档案馆相关负责人介绍,展览6月9日已正式开始,展出期间,个人参观无需预约,即可免费参观;10人以上的集体参观,还可提前3个工作日电话预约讲解服务。

 

(责任编辑:韩利)