• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 省市头条

上海:全市规划三条新的中运量公交线


来源: 解放日报 作者: 李蕾

0

    上海市交通委主任谢峰在昨天的“2018民生访谈”节目中透露,上海正完善和提升一体化公共交通体系,继71路后,上海有3条中运量公交线路正在规划中。

    突出“智慧、低碳、共享”理念

    上海“公交都市”目标十分清晰:至2020年,完善和提升一体化公共交通体系,突出“智慧、低碳、共享”发展理念。实现设施功能齐全完备,网络运行高效易达;提供全面智慧服务,营造低碳环境;提供公平共享资源,满足多元化出行需求,实现安全、畅达、高效、绿色、文明等五类具体发展目标。

    其中,“畅达”是指出行更加便捷,依托公共交通,中心城居民上下班平均出行时间在45分钟以内,新城与中心城之间平均出行时间控制在60分钟以内。“高效”是指公共交通系统有机整合、高效运行;全市公共交通日均客运量达1650万乘次(不含出租),轨道交通客运量占公共交通客运量比例达60%;新城进一步提高公共交通出行比例,保证交通安全、有序; 拥挤路段的公交专用道高峰时段运行车速高于相邻车道社会车辆车速; 地面公交准点率有效提升,力争三年提升五个百分点以上。“绿色”是指全市绿色交通出行比重不低于80%,每年新增或更新的公交车中新能源公交车比例不低于80%,中心城基本实现公交车能源清洁化。

    71路日均客运量达设计目标

    去年2月1日,延安路中运量71路正式开通。数据显示,今年3月,71路日均客运量为4.6万乘次,工作日达5.1万乘次,已经达到3.5万—5万客运量的设计目标。它的客流负荷为每公里2700乘次(日客运量除以线路长度),达到全市第一。凭借着路权专用和相对信号优先,71路高峰时段车速接近18公里/小时,较其他常规公交线路13公里/小时的平均运营车速提高30%以上。

    据透露,继71路后,上海正在规划3条中运量公交线路。肇嘉浜路至陆家浜路(从徐家汇到南浦大桥),道路条件非常好,考虑再开设一条中运量线路。至于是不是在路中设站,是否确定24小时专用路权等,相关部门还在研究中;北横通道正在紧锣密鼓施工。相关部门正研究从杨浦区周家嘴路,经虹口区海宁路、静安区天目路、普陀区长寿路到长宁区长宁路这一线,再设一条长距离公交专用道,市民从城市的东部到西部有一条快速公交,满足出行需求;此外,浦东也将选择合适的路径和制式确定一条中运量线路,比如从塘桥的浦建路到外环的沪南路,是典型的客流通道,这里既有动迁基地又有大居,市民交通出行需求非常大。“目前这条道路上车流量太大,这是我们规划中运量的掣肘,相关部门也在考虑。”谢峰说。

    本市还有两种制式“中运量”

    其实,除了类似71路中运量线路外,上海还有两种制式“中运量”。

    比如上周五开通的奉浦快线,它是奉贤首条直通城区的快速公交线路,自南桥汽车站至地铁8号线沈杜公路站,全长约20.6公里,共设南桥汽车站、望园路站、金海公路站、定康路站、贤浦路站、秀竹路站、清朗路站、金大公路站、齐贤站、南行港路站、鲁南路站、沈杜公路站等12站。全程预计用时45分钟,票价从1元到4元不等。

    又如松江有轨电车,上周五,松江有轨电车进行动态调试,时速达70公里。从4月20日起到6月10日,松江有轨电车现有18辆车都将在新松江路(江学路—龙源路)的1.1公里路段完成动态调试,为今年底不载客试运行做准备。去年底,松江区规划和土地管理局在其网站就《有轨电车T2线二期、T4线、T5线选线及车辆基地选址专项规划》进行公示。松江区将适时启动现代有轨电车T2线二期(三新北路—小昆山)、T4线(松南大型居住区—泗泾)、T5线(三新北路—佘山北大型居住区)及其配套设施建设。根据规划,松江现代有轨电车项目将建设6条线路,总长约90公里,设站约118座,可与轨道交通9号线、12号线、铁路金山支线实现换乘。

(责任编辑:韩利)