• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

山西:乡宁云丘山景区村企共建谋发展

来源: 山西日报 作者: 王秀娟

0

    4月13日,在乡宁县云丘山风景区附近的大河村日间照料中心,80岁的老人武三顺在院子里一边惬意地晒着太阳,一边和记者聊着天:“在这里吃得好,玩得好,和老伙伴们打打牌、聊聊天,日子过得比在家里有滋味。”据悉,这个日间照料中心是景区的村企联合党总支牵头建立的,每位老人每天仅需3元钱,周边农村60岁以上老人都可以来。

    近年来,乡宁县积极探索推进党组织村企联建,整合云丘山景区、大河村和坂尔上村3个党支部,成立了云丘山村企联合党总支。党总支成立后,村企党员干部交叉任职,互相融入中分歧变少了,理解支持增多了,景区规划建设将农村和村民的发展致富考虑在内,村民们也全力支持景区建设发展,探索出了一条“以企带村、强村促企、村企共赢”的发展道路。

    这些年,村企联合党总支先后投资2800余万元,新建移民新村住房191套1098间,对167户原先散居在山沟里的农户进行集中安置,通水通电通暖气,硬化绿化院落道路,还先后投资210万元新建了大河小学和坂尔上小学并分别配备20台电脑。为了帮助贫困群众早日脱贫增收,党总支成立了由382名股东组成的上河优质粮食种植专业农业生产合作社,以413元/亩的价格流转村民土地,90%以上的农民变成了“股民”。年龄50岁以上农民可入社参加劳动生产,种植有机小麦、玉米、杂粮等农作物,每天可以赚到80元工资。“自家地转包出去可以赚钱,自己在这里干活还可以挣钱,这在原先想都不敢想。”去年脱贫的村民武建东谈起此事满面笑容。

    为了发展云丘山民俗文化,近年来景区引进的大学毕业生占到了员工的四成以上,特别是引进了一支台湾专家团队,为景区新开发的帮助智障残疾人进行农艺康疗的“希望农场”常年指导。乡宁县本地的乡贤文人闫玉宁、王晋强、梁友斌等通过县人才分类储备库被引荐到景区开展民俗文化研究。中和文化节、婚俗体验、皮影戏、打铁艺、花馍、武术、花鼓等一个个具有当地特色的项目经过整理开发后相继在景区隆重推出,当地艺人、匠人、农民不加修饰的朴素演出展示着乡情乡愁的独特魅力,让游人流连忘返。云丘山景区还与县职业中学进行校企合作,校方根据需求设定课程,精准培训村民掌握一技之长,培训结束后景区为其提供岗位。目前,景区内从事导游、农耕、绿化、餐饮服务等工作的村民达258人,105名村民开了“农家乐”,每人每月能收入2000元以上。

(责任编辑:韩利)

gcz

48小时点击排行