• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 专栏 > 地方头条

上海:环评审批改备案 为餐饮“减负”


来源: 解放日报 作者: 陈玺撼

0

    “我的特长是烹饪,油烟净化设施不应该是商场负责的吗?为何要我来办理环评手续?”面对有意向入驻的餐饮负责人的疑问,新天地新里的业主曾一度语塞,也让在基层调研的上海市环保局负责人面色凝重。

  试点“告知承诺”制度

  有上述疑问的人不在少数,由于许多擅长烹饪的人不擅长处理油烟,更不擅长编制复杂的环评文件,导致他们在申请环评审批时卡壳,而没有通过环评审批,就无法继续申办餐饮服务许可,也就无法开业经营。这样的问题,随着上海各区商业楼宇相继转型,大幅增加餐饮业态,而变得更加突出:一些餐饮单位“稀里糊涂”地被拒之门外;还有一些餐饮单位,从提交材料申请直到拿到环评批文,最多要花40多天,不少时间用在了等待上。

    上海正在试点的“告知承诺”制度将扫除这些“烦恼”。新天地新里的业主告诉记者,近期开始,黄浦区环保局不再要求餐饮单位申请环评审批,而是在主动告知餐饮单位相关环保要求后,让餐饮单位自主承诺可以符合这些要求并在网上自主备案。如此,符合餐饮开办条件的业主在30分钟内就能搞定过去一个多月才可能办成的手续。与此同时,备案也不再是申请餐饮服务许可的必须前置条件,经营者在备案的同时,甚至备案之前,就可以去市场监管部门申请餐饮服务许可。

    如果改革只进行到这里,仍未解决一个关键问题:餐饮单位经营者对环保要求不熟悉,如果备案要求提供的申请材料太复杂,将审批改备案,就只是多了一个在线申请的渠道而已,“换汤不换药”。备案者仍可能由于不熟悉,而反复修改和提交备案材料,浪费时间;还可能因为摸不准要求,在环保设备上进行重复却无效的投入。

    记者注意到,通过大幅度的简化,备案材料的填写已十分方便。上海敬丰餐饮管理有限公司上周刚刚办理了备案登记,在备案材料上,申请人只需填写项目名称、地点、联系方式、设施明细、环保投资额度、采取的环保措施及排放去向等内容,就可完成提交。

    考虑到一些商业楼宇的油烟净化处理设施、油水分离器等环保设施是由物业在项目建设期统一规划配置,并提供给入驻的餐饮服务单位使用,黄浦区环保部门索性更进一步,不再要求这些商业楼宇的餐饮单位备案,而是由物业将入驻餐饮单位和环保设施“打包”,“组团”备案。

  加大事中事后监管力度

  “这样的审批制度改革,能让专业的人做专业的事,更符合行业实际情况。”市环保局法规处处长余飞麟表示,允许物业“组团”备案,减轻了餐饮单位经营者的负担,同时也增强了监管的效率,执法人员将重点“盯防”商业楼宇的业主或物业,确保其给承租的餐饮商户提供符合技术规范要求的油烟集中净化处理设施。

    实施“告知承诺”后,会不会有不符合要求的经营者胡乱备案,甚至不备案,从而“混”得一个餐饮服务许可?对此,上海环保部门已加大事中事后监管力度。黄浦区环保局相关负责人表示,备案是法定责任,根据《上海市环境保护条例》,相关责任单位开工建设前未依法备案的,由区环保部门责令备案,处五千元以上五万元以下罚款。

    至于是否虚假备案,环保执法部门一般会在备案的下一个月,对备案者进行实地核查,发现实际情况与备案情况不一致的,将通报餐饮服务许可审批部门,将弄虚作假者挡在市场之外,并依照法律法规查处。

    此外,对于已经成功申领餐饮服务许可的单位,环保责任也不能放松。据透露,黄浦区已在该区持证餐饮服务单位内推广了24小时监控装置,监管人员通过手机软件,便可监控餐饮服务单位的油烟净化处理设施运行情况,及时发现和查处油烟不达标排放、逃避监控等违法行为。


(责任编辑:韩利)

栏目新闻

48小时点击排行