• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 地方头条

重庆:开学第一课讲述生命的意义


来源: 重庆日报 作者: 匡丽娜

0

    2月26日,全市中小学校迎来春季开学第一天,学生们一起收看了开学第一课——珍爱生命。这堂以“生命”为主题的视频课,让学生们感受到生命的意义,教会了他们如何正确面对挫折和困难。

1519719047557546.jpg

围绕开学第一课主题,全市广大中小学还开展了丰富多彩的活动。图为江北区玉带山小学校园,学生在警官指导下观看VR学习安全知识。卢越 摄

1519719057278171.jpg

2月26日,江北区玉带山小学二年级一班教室,同学们通过视频和老师讲解上主题为《珍爱生命》的开学第一课。卢越 摄

    “人的生命只有一次,任何一个人在这个世界上都不仅仅是为自己而活,而是与周围环境,与家人、同学、朋友都建立了各种千丝万缕的联系,这种联系叫责任。”昨日上午,市委教育工委书记、市教委主任赵为粮来到江北玉带山小学二年级一班,和孩子们一起观看了开学第一课,分享了他对生命的理解和感悟,“生命的美好,在于生命中经历的那些事,无论是有趣的,高兴的,还是令人烦恼的,生命只有一次,一定要好好珍惜。”

    据了解,今年春季学期的开学第一课由市教委制作,共45分钟,分为生命的孕育、生命的美好、生命的防护、生命的磨砺和生命的担当等五个部分。

    上完开学第一课,江北玉带山小学二年级一班的学生龚裕茹站起来说:“我觉得我们每个人都要爱惜生命,不碰危险的物品,不能跟陌生人走,做一个勇敢的人。”而在该班男生彭语成看来,“学校宣传栏里写着‘生命只有一次’,这句话听起来很老套,但确实很有道理。生命也是平等的,要学会爱护那些小动物和植物。”

    据了解,组织学生们收听收看开学第一课,就是想引导全市数百万的中小学生领悟生命价值,增强生命保护意识。昨日,我市广大中小学不仅组织学生收听收看开学第一课,还纷纷举行了丰富多彩的开学典礼。人民小学以“读万卷书,行万里路,做文明人”为题,号召全校师生多读书、读好书。珊瑚浦辉实验小学则将学生假期的社会实践作业制成展板,鼓励全校学生走出课堂,亲近自然,提升自身素质。


(责任编辑:韩利)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行