• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 地方头条

西安:夜景亮化让曲江再添新魅力


来源: 西安日报 作者: 雷县鸿

0

    新年伊始,万象更新。最近,很多市民发现,西安的白天更美,晚上更亮,夜景更迷人了。那是因为,我市上下凝心聚力打造“最美西安”,用多彩大西安,带给市民群众和海内外游客一个“最中国”的年。

1.jpg

    刚刚过去的2017年,“美丽”是最幸福、最动人的关键词。党的十九大报告中,“美丽”作为社会主义现代化强国关键词首次出现,道出民心所向。正在奋力追赶超越的大西安,始终秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,围绕“山青、水净、坡绿”目标,铁腕治霾、柔性治水、依法治山、合理治脏、立体增绿,打造绿色之城、花园之城、宜业宜居之城,在建设美丽西安的道路上砥砺前行。

    2018,我们依旧要用“最美”来温润品质西安。

    “最美西安”需要最美的环境。只有路通了、河清了、街净了、城绿了,城市才有凝聚力和吸引力。要提升沿街建筑立面立体增绿,设置最美标识,为城市增花添彩、打造高雅、素雅、典雅的绿色之城,让城市白天更美;要打造“最美亮化”、“最美夜色”,让城市夜景更迷人;更要继续推行“烟头革命”、“厕所革命”,让城市尽显细节之美。

    “最美西安”最美的是人。人是城市最美的风景。“车让人”,彰显城市文明与品格;李国武等许许多多道德模范们见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的实际行动,书写了优秀的城市精神和社会美德。“最美西安”则需要每个普通市民成为文明之人,做文明事,扬文明风,用文明守护城市之美。

    目标愈清晰,行动愈坚定。即日起,本报推出“最美西安”系列报道,聚焦我市各区县追赶超越,建设“最美西安”的生动实践。新时代已然来临,全市上下要以新发展理念为引领,为西安人谋幸福,为大西安大发展开创美好未来。

    这些天来,在曲江新区工作的黄女士每每走在下班路上,总会时时停下回家的脚步,掏出手机,拍几张夜晚的曲江新区美景发到微信朋友圈—大雁塔南北广场、开元广场等地恢宏大气的仿唐式建筑、人物雕塑和景观等,在流光溢彩的灯光映射下,平添一种让人愉悦的魅力。黄女士告诉记者:“身后是仿唐建筑,面前是栩栩如生的唐朝人士的雕塑,几乎让人产生一种置身古代与现代交织的场景中。”

    同黄女士一样,很多市民近期都感受到了曲江新区夜景的美。据了解,2017年曲江新区按照有关夜景亮化的方案,紧扣创建主题,全区上下牢固树立创建无止境的理念,坚持高标准高质量工作,以饱满的热情、务实的作风、良好的状态扎实开展创建工作。到2017年年末,曲江新区“最美夜景模式”全新亮相,惊艳了市民游客。

    记者昨日获悉,从2017年起,曲江新区实施了夜景亮化工作,位于曲江辖区的大小街道、雕塑、楼宇、桥梁以及广场等相继被点亮,使得夜晚的曲江呈现出不同于白天的另一种美,也让到此游憩的市民和游客大饱眼福,近距离感受到了曲江新区的如画美景。

    据介绍,2017年曲江新区创建夜景亮化示范街4条,包括雁塔南路大唐不夜城段、曲江池北路、曲江池西路、芙蓉南路,共亮化道路4160余米,点亮楼宇约66栋、行道树430余棵、桥梁1座、中央景观带喷泉池13处及雕塑23处,新增灯具8万余个。

    以雁塔南路大唐不夜城段为例,整段以“夜长安,新曲江”为主旨,通过为景观和建筑增加泛光照明,以灯光的冷暖、明暗对比突显出周围建筑本身的材质和独特结构,在亮化模式上采取平时、周末及节假日三种模式,利用新技术、新灯源,自动调光,营造出古建厚重、气势磅礴的古典风格。在兼顾城市建筑照明与夜景形象提升演绎的同时,还兼顾绿色照明的节能环保理念实践。

    除过4条夜景亮化示范街外,曲江新区还对区内的曲江369创新创业基地、曲江创客大街进行了建筑亮化,通过智慧动态与科技感十足的建筑表情,打造明暗层次分明、错落有致的建筑景观。

    接下来,曲江新区还将进一步对区内重要道路及节点进行夜景提升改造,缴一份美轮美奂城市夜景画卷,让生活在曲江新区的市民体验更多的获得感和幸福感。

(责任编辑:韩利)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行