• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 地方头条

河北:创城无终点 惠民无止境


来源: 河北日报 作者: 刘冰洋

0

    “没想到他们的厕所真让用!”日前,正在秦皇岛夏都宾馆附近散步的市民张志博向记者讲述,刚才想找公共厕所,发现一家宾馆门前挂着一块“文明秦皇岛卫生间对外开放”的蓝色牌子,就抱着试试看的态度走进去,说明来意后,宾馆服务人员热情地把他引领到卫生间。

     市民上厕所更方便,得益于秦皇岛在文明城市创建中大力推进的“厕所革命”。秦皇岛市文明办有关负责人告诉记者,为弥补市区公厕数量不足,该市发动沿街商家和单位免费向公众开放卫生间。“现在我们正在谋划建立‘城市厕所开放联盟’,推动全市党政机关、企事业单位、大中专院校、各类商铺主动开放内部厕所,为游客和市民提供卫生、便利的如厕环境。”

     创建文明城市,只有进行时。面对沉甸甸的奖牌,我省荣获“全国文明城市(县城)”的石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸、迁安市和正定县,认真总结全国文明城市创建成功经验,贯彻落实以人民为中心的发展思想,把文明城市创建标准转化为常态工作目标,持续提升城市的道德品位、文化气质和宜居水平,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

    城市环境直接反映着城市文明程度,与群众生活品质息息相关,是群众最关注、最关切的问题之一。各地在文明城市创建中着力打造优美城市环境,持续用力办好七件实事,即提升城市规划水平、开展“两改一清一拆”行动、大力整治城市广告、加强城市环境卫生改革和管理、提高城市绿化水平、集中整治不文明行为、广泛开展文明社区创建,集中解决群众反映强烈的突出问题。

    针对老旧住宅破败不堪、违章建筑成“城市补丁”,邯郸市对1172个老旧小区开展改造攻坚行动,累计拆除违建近53万平方米、清理垃圾7630余吨、增绿补绿150余万平方米,一批老旧小区由“废品院”变身“大花园”。

    针对广告牌匾乱设乱立、小广告屡禁不止,石家庄市在全市范围内对不符合规范要求的各类临时广告进行清理,对围挡广告进行提档升级;唐山市开展街头随意散发小广告、张贴小广告专项整治行动,对非法小广告电话号码依法停机。

    针对环境卫生脏乱差,迁安市开展市容环境整治行动,加大环境卫生保洁力度,做到干净整洁,全覆盖无盲区;正定县对全县609条小街小巷硬化、亮化、美化……

    创文明之城,更需塑文明之魂。

    各地把大力培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建全过程,不断提高市民文明素质,从一点一滴做起,在管理中强化,在教育中培养,在实践中塑造。

    整治交通秩序,引导文明出行。石家庄市出台最严交规和重点举措“双20条”,以严格管理使斑马线前“车让人”蔚然成风;正定县部分机关事业单位敞开大院,让社会车辆自由免费停放,解决百姓停车难题。

    投放公益广告,营造文明氛围。秦皇岛市北戴河区将创建文明城市、理论宣讲和北戴河故事三大主题公益宣传有机融合,对全区公益广告进行整体设计,打造贴近群众和游客的城市公益宣传新景观;迁安市在城市主干道、商业街区、公园广场设置大型LED电子显示屏,全天滚动播放公益广告,推动社会主义核心价值观入脑入心……

    坚持全民参与,培育文明风尚。邯郸启动“文明1+1 创城百分百”百万市民文明积分行动,通过上传自己或他人的文明行为照片获得相应积分,根据积分评选“文明先锋”和“文明使者”及文明市民;秦皇岛市深入开展“烟头革命”“清洁海滩”“协管交通”等志愿服务活动,志愿者人数超过18万人……

    站在新起点,整装再出发。目前,我省获奖文明城市正在谋划完善文明城市创建的常态化工作机制,坚持标准不降、力度不减,巩固和提升创城成果,努力建设有共同理想追求、有浓厚道德氛围、有文明社会秩序、有更高环境品位的新型城市。

(责任编辑:韩利)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行