• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

湖南:长沙发现疑似贾谊石床

来源: 湖南日报 作者: 龙文泱

0

    诸多长沙民俗学者、文史专家心心念念的“贾谊石床”疑似重现世人眼前。今天,湖南省和长沙市考古专家汇聚贾谊故居,对新发现的巨大麻石进行分析评定。

1.jpg

    长2.35米、宽0.47米、高0.57米,重约1.5吨,这块矩形麻石在贾谊故居对面的江西会馆被发现,目前已搬回故居内。乍一看,很难让人立刻与“床”联系起来。仔细一看,麻石顶部两边分别有尺寸、形状相近的凹槽,前面和两旁有对称的花纹。现场的考古专家一致认为,这是一张古代石榻(床),年代待定。

    专家们解释,根据清代所绘的贾谊故居园林图画里佩秋亭中石床的原型来看,这块麻石仅为石床底座,石床由4块大石组成,还有一块背板石、左右两侧扶手石不知所终。

    这个说法与石床的发现地——贾谊故居对面江西会馆中居民的说法相一致。江西会馆目前的使用者邱建荣介绍,十几年前,原来的住户搬走时曾说:“这是贾谊龙床,总共有4块,其他3块搬走了。”

    长沙市贾谊故居管理处主任、研究馆员吴松庚认为,这就是“文夕大火”之后遗失已久的贾谊石床。他提出了以下理由:

    西晋《湘水记》、南朝盛弘之《荆州记》等多部古代典籍都曾提到贾谊宅中的井边有一张石床,“容坐一人”“形流古制”。这座石床发现于距离贾谊井仅50米的民国大宅天井边,周围曾砌了三面墙予以保护,如此巨大的麻石不会无缘无故从远方搬入院内。石床的榫卯结构复原后,与《贾太傅祠志》记载的石床完全一致。石床的卷草纹纹饰与贾谊故居碑座纹饰类似。古建专家和老石匠认为,从麻石的形状等分析,门槛石、戏台石等与之不符,只能是石榻(床)等。

    吴松庚说,贾谊石床曾被历代地方志记载、被许多名流歌咏,它和贾谊井是屈贾文化的核心载体。他希望知情者能提供线索,帮助进一步确认麻石的真实身份。

(责任编辑:韩利)

gcz

48小时点击排行