• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 地方头条

长春:九台递交县域发展厚实答卷


来源: 长春日报 作者: 袁达

0

    解放思想,抢抓机遇,用实干推动创新实践。

    紧盯目标,驰而不息,凭实力实现争先进位。

    日前,省委财经办公室公布了2016年度全省县域考评结果,我市九台区综合得分74.8分,在长春各县(市)区排名第一,在全省28个I类县份中排名第三,紧随梅河口市和延吉市两个扩权强县改革试点市,实现了历史性突破!

    这已是九台区连续第四年在全省县域考评中升级进位,距其勠力争当全省县域发展排头兵的目标更近了一步,成为长春全域解放思想、抢抓机遇催生的厚重果实。

    “我们以高标竞进的责任担当,牢固树立‘打先锋、站排头’意识,多行‘表率’‘领先’之举。”九台区委书记史长友表示,在更高的坐标系中定位,在更大的格局中谋划,以争先进位的坚定决心去行动,让九台区县域突破跃上了一个新台阶!

    项目支撑

    挺起县域发展脊梁

    如果把一个城市的发展视作一个不舍昼夜、跨越赶超的巨人,那建设中的工程项目,就是这位巨人笔直挺起的脊梁。为什么众多项目都选择落户九台区?这源于九台区能以开放的胸怀、开放的举措,搭建更加开放的平台,让投资者到九台区兴业。

    全省县域考评有24项指标,其中权重最高的是项目建设现场考核,九台区拿到了95.8分的高分。可见,九台区城市脊梁正愈发坚挺、牢固。

    行走在九台大地,从工厂车间到建设工地,到处都能聆听项目建设的铿锵足音,感受经济脉搏的跳动。“项目是点,产业是线,经济是面,没有项目就没有出路,没有投资就没有未来。”九台区坚持把项目建设作为今后相当长时间内经济工作的头等大事,让县域综合实力和发展后劲不断增强。

    投资300亿元的上海复星卡伦湖生态新城、投资150亿元的北大未名波泥河大健康示范区等一批大项目成功签订框架协议;投资90亿元的东方园林特色小镇、投资50亿元的满族特色小镇等项目持续跟进……2017年,九台区招商引资完成内资102亿元、外资1.55亿美元,分别增长23%和20%,县域发展排头兵地位更加凸显。

    与招商引资交相辉映的是如火如荼的项目建设。2017年,九台区全社会固定资产投资完成345亿元,比上年增长20%。吉大一院康养中心、文体活动中心、吉林天景10万亩现代农业试验示范区等项目开工建设,中泽煤层气、杰森石膏板等项目实现投产,正多科技和瑞科汉斯在新三板成功上市……统计显示,九台区项目建设拉动经济增长的贡献率达到48%。

    “区里专门给我们配备了服务秘书,随时随地帮助解决建设和生产中遇到的问题。”位于长春九台经济开发区北区的吉林省兰舍硅藻新材料有限公司车间里一片忙碌,公司负责人告诉记者,在九台区的扶持下,企业不断发展壮大,3至5年后,年产值可达20亿元左右。在九台区,项目至上的理念已深入人心。通过全面落实项目包保责任制,建立完善项目跟踪服务机制、重大项目领导包保机制,对所有在谈、新建、续建重大项目,逐个落实包保领导和项目秘书,逐个研究对策,强化服务保障,力促签约项目真正落位、落位项目尽快开工、开工项目按期达产。

    三产融合

    激活县域发展活力

    一产不优、二产不强、三产不快,曾是困扰县域发展的短板。九台区壮大主导产业与培育新兴业态并重,促进三次产业融合发展,不断激活县域发展潜力。目前,九台区产业体系已具雏形,三产比达到10∶47∶43。 (下转4版)

    作为传统的农业大县,一产是县域发展实现突破的重点,也是难点。九台区集聚优化生产要素,加快科技运用步伐,加速由传统农业向现代农业转型升级的速度,将重点放在了做优做精农业经济上。整合资金3.19亿元,建设完成高标准农田21.65万亩;建设采摘观光农业园、蔬菜花卉产业园、棚膜园、食品工业园100个,农产品加工示范园50个;农业特色加工企业发展到390家,规模以上农产品加工企业发展到91家;2017年农民人均收入达到13750元,比上年增长10%……九台区全力打造现代农业升级版,围绕农民增收的目标,加快推进土地集中、人口集聚、产业集群、设施集成、资源集合。

    机械加工、矿产能源、建材、农产品加工是九台区原有的四大主导产业,产值占一半以上。除此之外,九台区科技创新水平明显提高,主要创新指标位列全省前列,全年认定国家级高新技术企业8家、省级“小巨人”企业7家、长春市级“小巨人”企业18家。如何让这些老产业紧跟创新步伐,焕发出新的生机与活力?九台区积极争取“中国制造2025”试点,倡导“哲人思维”和“工匠精神”,推动现有产业价值链向高端延伸。鼓励企业兼并重组,支持企业研发新产品、引进新技术、开拓新市场,实现了传统企业的脱胎换骨。目前,全区工业企业数量突破1100家,工业总产值达到820亿元,同比增长12%;规模以上工业企业达到271户,规模以上工业总产值实现743亿元,增长15.3%,规模以上工业企业总数居全省县域第一。

    “在这里滑雪、玩雪,再到山下的农家乐吃农家菜,特别开心!”近日,随着九台庙香山国际温泉滑雪度假区2017—2018雪期首滑开启,九台区冬季旅游“冰雪盛宴”拉开帷幕,众多游客到九台区体验冰雪乐趣。九台区现拥有A级以上景区22个,开辟精品线路10条,全年接待游客360万人次。红红火火的旅游是九台区新兴产业蓬勃发展的缩影。如今,金融、旅游、现代物流业、电商等新兴产业健康发展,成为拉动经济发展的新动能。2017年,九台区服务业增加值完成206亿元,增长11%。

    城乡统筹

    刷新县域发展格局

    城乡统筹、协调均衡是县域经济突破的重要途径。“我们坚持城镇化道路不动摇,在老城提升、城乡统筹、建管结合上不遗余力”,目前,九台区已经形成以城带乡、城乡一体、统筹推进的发展局面。

    宽阔的道路车水马龙,新建的高楼鳞次栉比……行走在九台区大街小巷,现代化城市的气息愈发浓厚。近几年,九台区累计投入5.74亿元,扩建道路、改造管网、拆违建新,新建改造城区老旧道路100余条,改造管网259千米。通过大力实施城市净化、绿化、美化、亮化工程,深入开展“城市管理年”活动,推动城市精细化、网格化管理,让城乡面貌发生翻天覆地的变化。“出门就是公园,抬头就能见绿,路宽心也宽了,生活特别舒心。”这是九台区九台街道新州社区居民的感受。

    如何推进新型城镇化持续健康发展,各地都在探索路径,九台区用行动做出了生动回答。“卡伦建成区面积17平方公里,人口11万,经济总量占全区近二分之一。”卡伦湖街道通过加快工业园区平台建设,逐步完善城镇基础设施及配套服务,加速农村人口就地城镇化步伐,成为新型城镇化建设的领跑者,走出了一条“以产兴城、依城促产、产城融合”的新型城镇化发展之路。

    凡是过去,皆为序章。站在历史与未来的交会点,更加壮丽的航程已经开启。九台区正以奋楫者的姿态,勇毅笃行,书写着建设实力九台、开放九台、文化九台、美丽九台和幸福九台的精彩华章。

(责任编辑:韩利)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行