• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

沧州:创新海事监管举措保障水上安全

来源: 沧州日报 作者:

0

    ——访沧州海事局局长闫克俭

    “党的十九大发出了建设‘交通强国’‘坚持海陆统筹,加快建设海洋强国’的号召,这为我们海事部门提供了理论指引和行动指南。”沧州海事局局长闫克俭说,沧州海事局作为沧州海域水上交通安全监督机关,将牢记保障水上安全的使命,主动服务沧州沿海发展战略,为新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州贡献力量。

    闫克俭说,围绕“全面深化改革”的新方向,沧州海事局将坚持不懈深化海事改革,加强与地方相关部门沟通合作,破解海上旅游船艇监管、渔商矛盾处置、内河船舶从事海上运输等难题。同时,顺应改革形势,不断提高依法行政水平,着力推进海事治理体系和治理能力现代化。结合辖区实际,加强现场监督管理,规范现场执法行为,实现“执法记录仪”执法全程记录,全面推行“双随机、一公开”海事监管,完善事中事后监管的关键环节,减轻企业负担和减少权力寻租,实现海事监管到位、服务智能。

    闫克俭表示,沧州海事局将继续在海事政务窗口全面实施“互联网+政务大厅”模式,让相关人员在家“动动手指”就能办理海事业务,节约企业和个人的交通成本。全面启动电子海上巡航工作,定期开展海空立体巡航和无人机巡航,为黄骅港“百里航道和亿吨码头”保驾护航。认真履行海上救助职能,积极协调专业救助船和直升机开展海上搜救。

    “队伍建设是做好各项工作的基础。”闫克俭说,沧州海事局将努力打造一支政治坚定、作风优良、业务过硬、人民群众满意的沧州海事队伍,更好地为民执法,在保障水上交通安全、服务经济社会发展、改善民生等方面发挥更大的作用。把握习近平新时代中国特色社会主义思想,以“三个一”(即一次专题学习、一次集中研讨、一本学习笔记)为载体,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,让党的十九大精神在沧州海事落地见效。

(责任编辑:韩利)

gcz

48小时点击排行