• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

合肥:骨科手术机器人“天玑”上岗

来源: 安徽日报 作者: 王慧慧

0

    1月3日上午,42岁的王先生因颈胸椎后纵韧带骨化症在安医大一附院骨科顺利接受手术。手术团队里,最新一代国产骨科手术机器人“天玑”大显身手,它操作精度最高可达0.1毫米,具备人类无法达到的高稳定性的“手”和高精准度的“眼”,是世界唯一能够开展四肢、骨盆骨折及脊柱全节段手术的骨科机器人系统。它的临床使用,标志着我省骨科手术迈入智能化、精准化、微创化时代。

    骨科手术长期存在人类“手”“眼”受限的瓶颈。 “骨科手术的操作在骨骼内开展,人眼无法看到骨内,视野和角度都存在困难,同时由于人手操作在动作控制力、稳定性和重复性方面均存在不足,手术的损伤风险很高。 ”据安医大一附院骨科主任申才良教授介绍,骨科手术尤其是脊柱和骨盆手术,视野差、难精准、不稳定是手术中存在的三大难题。

    “天玑”由机械臂主机、光学跟踪系统、主控台车构成,光学跟踪系统成像是机器人的“眼”,能透视骨骼深处并实时监控每一个手术环节;机械臂是机器人的“手”,6轴的设计兼顾了运动灵活性和操作稳定性,可达亚毫米的精准度;主控电脑系统则是机器人的“大脑”,帮助医生进行“路径规划”。“骨科机器人辅助手术,患者的软组织损伤小、手术切口小、出血量少、安全性高,患者恢复快,能大大降低人工操作过程中可能造成的脊髓、血管损伤风险。同时,由于不需通过反复透视来确定进钉位置,从而能减少七成以上的术中辐射,大大降低患者感染的风险。 ”申才良表示。

    作为由国家工信部、国家卫计委批准的21家牵头医院之一,安医大一附院着力创建国家级 “骨科手术机器人应用中心”,开展手术机器人临床应用研究,建立骨科手术机器人临床应用标准体系、质控体系,并承担省内外联合应用医院医护人员使用骨科手术机器人的培训工作,这也是我省唯一一家获批创建的“骨科手术机器人应用中心”。

(责任编辑:韩利)

gcz

48小时点击排行