• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 地方头条

南京:不少市民线下消费反超线上


来源: 南京日报 作者: 张希

0

    1月3日,很多市民打开支付宝App,点开2017年度个人账单,却发现今年账单并没有去年那么“惊悚”,而且很多市民头一次发现,过去一年自己的线下消费远超过线上。

    支付宝:账单首次列明细

    很多人还记得2016年,账单动辄十几万元、几十万元,有一种“花了偷来的钱”的错觉,但今年的数据“理智”多了。支付宝人士解释,今年账单调整了算法。比如,去年账单是用“支付金额”来统计的,今年对支出项目进行了细分,细分为消费金额、信用卡还款金额、转账给他人金额,这三项没有简单叠加(2016年是三项叠加)。当然,如果想看“惊悚”的数据,可以自行叠加。而消费金额指标则由线上消费、线下消费、生活消费、手机充值四项构成。今年,线上消费指标中,在网购之外,还加入了游戏充值、携程机票酒店、火车票等开支。 

    市民:线下消费首超网购

    因为涉及个人隐私,支付宝官方没有公布南京个人消费排行榜。网友们昨天自晒账单,刷屏朋友圈。记者从朋友圈晒出的截图看到,一位周女士去年消费88426.64元,在玄武区排名第30305名,超过全国97.17%用户。在南京一家基金公司就职的于先生也晒出了账单:2017年全年消费135545.21元,在雨花台区排名12501名,超过全国98.58%用户。查看账单,他说,和往年相比账单的变化很大,过去支付宝消费主要来源于淘宝,而现在他惊讶地发现线下消费第一次远远超过了线上,达到88969元,而线上消费才4万多元,移动支付已经深深融入他的线下日常生活中。而根据此前支付宝公布的全民账单,2017年,南京的支付宝用户移动支付占比已经达到89%,排名江苏第一。 

    大数据:智能画像预测2018

    除了消费数据,网友最热衷晒的是公益数据。移动支付直接推动“公益随手捐”模式兴起,便捷的操作让更多人加入公益行列。

    和2016年账单另一个最大不同是,账单还通过人工智能预测了每个人的2018年度关键词,包括“颜值正义”“才华”“快乐”等。支付宝人士表示,这是人工智能根据以往的消费数据、特征,给大伙儿贴标签、送新年祝福,预测结果仅供各位参考。

(责任编辑:韩利)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行